Text Size

 

Фото прислано внуком С.С. Захарова –
Александром Подставкиным из г. Москва
в 2017 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Захаров Сагател Севиевич
  2. Воинское звание: рядовой
  3. Номер части: 429 отдельный истребительный противотанковый дивизион 306 стрелковой дивизии
  4. Должность: стрелок ПТР
  5. Дата и место рождения: 1905, Армянская ССР, Горно-Гарабахский р-н, с. Азехо
  6. Каким РВК призван: 25.02.1942, Шаумяновский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Шаумяновский р-н
  7. Семья: жена Захарова Ася Петросовна - г. Баку, ул. Церковная, д. 19
  8. Время и причина гибели: 20.12.1943, убит
  9. Место первоначального захоронения: д. Холудные (юго-западная окраина)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4453 – д. Мишутки Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: упр. 306 сд Донесения о безвозвратных потерях №5134 от 27.01.1944, стр.31
 
Из письма Александра Подставкина

 

  Только приехал от Вас, куда ездил поклониться перед могилой моего деда Захарова Сагатела Севиевича, который захоронен в братской могиле в д. Мишутки. Нахожусь под большим впечатлением. И в первую очередь хочется ВСЕМ ВАМ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за все, что Вы делаете, сохраняя Светлую Память о наших предках, отдавших свои жизни в те страшные дни войны.

  Можете мое письмо почитать Вашим воспитанникам, думаю, оно будет для них интересно...

  Мне сейчас почти 60 лет. А могилу деда мы стали разыскивать еще в начале 1970-х годов - уж очень моя бабушка Захарова Ася Петросовна хотела найти его могилу и поклониться ему. Это сейчас - интернет, что-то можно легче найти, а в те годы моя мама (его старшая дочь) больше года вела переписки с райвоенкоматом, министерством обороны и Вашими местными властями о помощи найти его место захоронения.

  И, как сейчас помню, пришло письмо из Вашего поселкового совета, что, мол, есть запись о захоронении. Дело в том, что бабушка получила с фронта похоронку и место гибели значилось д. Холудные, а в ответе говорилось о захоронении в д. Мишутки. Но, не смотря на это, бабушка собрала всех нас - двух его дочерей и 5 внуков, и мы все отправились (в то время мы жили в городе Баку Республика Азербайджан, откуда мой дед и призывался на фронт) и поехали в далекую Беларусь. Мне тогда было примерно 14 лет. Доехали на поезде до Витебска, потом на автобусе до д. Мишутки, поднимаемся по тропинке в горку в деревню, подходим к первому дому, чтобы спросить у местных, где в деревне кладбище, и есть ли здесь захоронения. И не поймем - все от нас прячутся в домах. Никто на наши вопросы не отвечает и вообще никого не видно. Мы ничего не поймем, продолжаем подниматься в горку, проходя мимо домов и ничего не понимая. И так по этой дорожке выходим прямо к кладбищу, нашли воинские захоронения и мы все ходили вокруг в надежде найти имя деда. В это время к нам подошла женщина, мы познакомились - это была Петровна, она работала учительницей и жила в первом доме от кладбища. Мы ей рассказали о цели нашего приезда, после чего она рассмеялась и объяснила всю ситуацию. Мол, когда мы сошли с автобуса, кто-то из деревни пустил слух, мол, цыгане в деревню приехали (мы все темненькие). Мол, все прячьтесь, а то увидят и обворуют. Ну, сами понимаете, и смех и грех, а мы говорим ей, мол, никак не могли понять поведения деревенских, даже стакана воды попросить не у кого. Ну а дальше мы, как говорится, по кавказскому обычаю раздобыли мяса, быстро сообразили поминальный стол, к нам стали подходить кое-кто из сельчан и поминать погибших. После этого Петровна повела нас всех по деревне, как бы с экскурсией и из всех домов уже выходили жители, кто кланялся бабушке моей, кто обнимал и целовал ее, нам, детям, выносили фрукты воды попить.

  В принципе, мы собирались в тот же день в обратную дорогу, но бабушка хотела сама увидеть записи о захоронении, мол, чтоб сердце успокоилось. Петровна созвонилась с руководством и там дали ей указание оставить нас с ночевкой, а, мол, завтра пришлют за нами транспорт и отвезут в центр, где тоже хотели увидеться с бабушкой и показать ей все записи.

  С ночевкой мы остановились у Петровны, кстати, они с бабушкой как-то сразу очень сблизились, они почти всю ночь провели в рассказах о своих судьбах. Бабушка ей рассказывала, как она одна поднимала троих детей - малышей, как она в тылу работала почти по 18-20 часов, а Петровна – обо всех тяготах войны, какие тяжелые бои у Вас проходили, и как они своих руках собирали погибших, как пахали, впрягаясь самими в плуг, т.е. тяжелой женской доли в этой войне. И все рассказывали и плакали. Я, например, бабушку первый раз видел такой. А мы почти до утра сидели и слушали об их страданиях. Столько рассказов о пережитом мы никогда не слышали.

 Утром за нами приехал автобус, и поехали в сельсовет. Бабушке показали записи. Конечно, там были какие-то неточности - его правильное имя Захаров Сагател Севиевич, а там ошибка – буквы в имени и отчество не так, место призыва точно, место рождения точно, имя жены Захарова Ася Петросовна. Я, как сейчас помню, бабушка вышла из управления и они с дочерями минуты 2-3 что-то обсуждали, а мы не могли понять, о чем это они говорят. После чего бабушка обратилась к нам, мол, дети и внуки, я наконец-то нашла могилу моего мужа, вашего отца и дедушки. Это сейчас я уже понимаю, о чем они тогда говорили.

  С того дня прошло почти 45 лет. Уже не стало бабушки, ушли из жизни младшие сын и дочь воина Захарова Сагатела Севиевича. Но у него уже 5 внуков, 6 правнуков и 5 праправнуков. И память о нем и всех отдавших свою жизнь за Великую Победу будет жить в наших сердцах и передаваться дальше.

  У меня сейчас тоже есть мечта собрать всех его правнуков и праправнуков и привести их всех на это место, показать им новый обелиск и с гордостью показать в левом крайнем ряду седьмую строчку снизу "ЗАХАРОВ С.С." и сказать «Это Ваш прапрадед».

  В конце письма хочу еще раз выразить всем Вам и Вашим воспитателям ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что помните всех тех, кто отдал свою жизнь ради нашего с Вами счастья.

 

Яндекс.Метрика