Text Size

 

Фото взято с сайта
1tv.ru/veterani/ в 2015 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Ваганов Семен Кузьмич
  2. Воинское звание: рядовой
  3. Номер части: 277 гвардейский стрелковый полк 91 гвардейской стрелковой дивизии
  4. Должность: стрелок
  5. Дата и место рождения: 1910, Кировская обл., Малмыжский р-н, д.Ст.Тушка
  6. Каким РВК призван: 1941, Малмыжский РВК, Кировская обл., Малмыжский р-н
  7. Семья: жена Ваганова Фекла Михайловна - Кировская обл., Малмыжский р-н, д.Ст.Тушка
  8. Время и причина гибели: 21.12.1943, умер от ран
  9. Место первоначального захоронения: : д.Березовка
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4452 - д.Котово и №4396 - д.Гряда Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: штаб 91 Гв. сд Донесения о безвозвратных потерях №6324 от 01.02.1944, стр.11; УТ 39 Армии Донесения о безвозвратных потерях №11788 от 02.02.1945, стр.12; Книга Памяти Кировской области, т.6, стр.335
     
 
Информация с сайта 1tv.ru/veterani/

 

  О своем дедушке рассказывает Ваганова Елена Васильевна:

  «Родился 25 апреля 1910 года. Был призван в 1941 году Малмыжским РВК Кировской области. Рядовой 91-й гвардейской дивизии 277 гв.с.п. Последнее письмо пришло от 13 октября 1943 года. Умер от ран 21.12.1943 года в боях за освобождение Белоруссии. Похоронен в братской могиле в деревне Котово Вымнянского сельсовета Витебского района республики Беларусь».

  Отправитель: Ваганова Елена Васильевна, г. Екатеринбург

 

 
Из письма Е. Вагановой

 

  К сожалению у меня единственная  фотография деда... На фото он со своей женой Вагановой Фёклой Михайловной, моей бабушкой. Почти всё, что я знала о дедушке от отца, я написала на сайте 1 канала. Мой отец и сам родился в 1938 году, так что он многого не помнит или не знает о своем отце, просто не успел.

  До войны дед был кузнецом в селе, простым крестьянином, не слишком грамотным. Ушел на фронт он из села Старая Тушка, Малмыжского района Кировской области. И на войне выполнял привычную для него работу - ездил в командировку ремонтировать технику в кузнечных мастерских, был поваром... Я это прочла в его письме. О боевых действиях он ничего не пишет, потому что писать об этом не хочет, оттого что "не привык жаловаться на трудности".

  Письмо тоже сохранилось только одно, оно очень пронзительное, может быть потому, что я знаю, что оно последнее. Он там пишет: "Знаешь, Фёкла, мне не верится, что вас с Васей мне придется увидеть"... "Я стал какой-то черствый, покрылся какой-то коркой ...и жить, жить как хочется, а дорога впереди темная... другой раз жизнь надоела, а иногда за жизнь как за соломинку держишься"... "Фёкла больше думай о себе, а мне как придется... воспитывай хорошо Васю, не давай ему хулиганить".

  С огромным уважением отношусь к вашей работе по сохранению памяти о войне. Сегодня, как никогда, актуально, чтобы помнили, чтобы не повторили....

  Несколько лет назад мой отец с большим трудом, путем множества переписок с разными инстанциями, нашел могилу своего отца и в 2007 году побывал на ней со своей внучкой, правнучкой Семена Кузьмича. Благодаря вам родственникам искать станет легче. Спасибо вам за неравнодушие! 


Фекла Михайловна и Семен Кузьмич Вагановы