Text Size

 Герой Советского Союза

 

 

Портрет А.Е. Угловского

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Угловский Анатолий Ефимович
  2. Воинское звание: гвардии рядовой
  3. Номер части: 429 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 306 стрелковой дивизии
  4. Должность: стрелок ПТР
  5. Дата и место рождения: 24.07.1923, Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Щекинский с/с, д.Лужевица
  6. Каким РВК призван: 05.06.1942, Кашинский РВК, Калининская обл., Кашинский р-н
  7. Семья: отец Угловский Ефим Ильич - Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Щекинский с/с, д.Лужевица
  8. Время и причина гибели: 20.12.1943, убит в бою
  9. Место первоначального захоронения: д.Холудные (юго-западная окраина)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4451 – д.Вымно Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: упр. 306 сд Донесения о безвозвратных потерях №5134 от 27.01.1944, стр.32, Электронная КП Вологодской области, Книга памяти Тверской области, том 6, стр.419
     

   Угловский А.Е. посмертно удостоен звания Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 150033362 - фонд 33 опись 793756 дело 49)

   Описание подвига:

   20 декабря 1943 года на шоссе СУРАЖ-ВИТЕБСК шли ожесточенные бои, особенно тяжелые бои проходили в районе действий 429 ИПТД. Вражеские танки, в том числе и типа "тигр", прорвавшись через боевые порядки пехоты 938 сп 306 сд создавали критическое положение для нашей пехоты и ставили под угрозу срыва выполнение боевой задачи. Потеря нескольких танков противником не остановила врага, танки продолжали двигаться.

   Головной танк врага приближался к позиции расчета бронебойщика УГЛОВСКОГО, расчет не растерялся, открыл огонь, но вражеский танк стремительно двигался вперед. И когда танк находился в 30 метрах от расчета, в единоборство с фашистским стальным чудовищем вступил гвардеец Анатолий УГЛОВСКИЙ. Он схватил две противотанковые  гранаты, поднялся навстречу фашистскому танку и со словами - "Не пройдешь фашистский гад", первую гранату бросил под днище танка, а вторую под гусеницу. Танк был подбит, но смертью героя пал и самУГЛОВСКИЙ. Остальные танки, видя гибель головного, отказались от дальнейшей атаки и повернули назад.

   Героическим подвигом рядовой УГЛОВСКИЙ сорвал танковую атаку противника и обеспечил пехоте переход в успешное наступление.

   Своим подвигом рядовой УГЛОВСКИЙ оставил о себе неувядаемую славу, позволяющую поставить его в ряды бессмертных героев Отечественной войны.

   За проявленное мужество и геройство в боях за Родину, Военный Совет фронта ходатайствует перед Вами о присвоении УГЛОВСКОМУ посмертно звания "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», а 429 Истребительному противотанковому дивизиону просим присвоить имя гвардии рядового Анатолия Ефимовича УГЛОВСКОГО  с зачислением его навечно в списки части.

  

Простой вологодский парень
 

   Угловский Анатолий Ефимович родился 24 июля 1923 года в деревне Лужевица Великоустюгского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил  7-й класс школы в селе Пеганово (ныне – Нижнешарденгская основная общеобразовательная школа). В апреле 1942 года окончил ремесленное училище №  4 (ныне – профессиональное училище №  3) в городе Великий Устюг. Работал на узле связи в городе Кашин Калининской области надсмотрщиком линий связи. Призван в армию в 1942 году. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Был ранен. После излечения в госпиталь прибыл в 306-ю стрелковую дивизию 43-й армии Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-го Прибалтийского) фронта.

   Участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября  –  2 октября 1943 года, в ходе которой 306-я стрелковая дивизия освободила сильно укреплённый опорный пункт противника  – деревню Рибшево Духовщинского района Смоленской области (15 сентября), за что получила наименование Рибшевской. Затем участвовал в освобождении Витебской области Белоруссии.   

Плакат  

  Отличился в бою 20 декабря 1943 года у деревни Холудное Суражского, ныне Витебского района на шоссе Сураж – Витебск. При отражении контратаки противника двумя противотанковыми гранатами подбил головной вражеский танк, чем сорвал контратаку. При этом погиб.

  

   Одной из первых о подвиге 20-летнего красноармейца рассказала армейская газета «Защитник Отечества»: вся её первая полоса за 12.01.1944г посвящена А.Угловскому.  На ней же впервые был опубликован плакат художника А.Чернова, посвященный Герою. Неделю спустя, 19.01.1944г, в этой же газете появилась заметка «Бронебойка Героя Угловского», подписанная Шалвой Кацадзе.

  

  «В зимних наступательных боях наши бронебойщики умело били вражеские танки. Навсегда останется в памяти подвиг гвардии красноармейца Анатолия Угловского, подбившего вражеский «Тигр». Ружье №682 героя-бронебойщика командование передало мне. Принимая это славное оружие, клянусь, что буду сражаться также самоотверженно, как Анатолий Угловский».  

   

 

    Интересна и судьба танка, подбитого А.Угловским. Старшина Василий Килевник после боя первым осмотрел его, и убедился, что после замены траков одной из гусениц на «тигре» можно воевать, уничтожать гитлеровцев. Под рукой не было ни литературы, ни инструкций по эксплуатации немецкого танка, но через сутки после ремонта Килевник уже управлял им. Старшины Платовский и Кадинов разобрались с вооружением, а стрелок-радист Акулов — с радиоустройством танка. Так фактически сложился экипаж. Машину, как полагается, по приказу закрепили за батальоном майора Кутшеры, командиром экипажа был назначен лейтенант Николай Ревякин.

   Танкисты, закрасив фашистские знаки, нарисовали пятиконечные звезды и сделали белую надпись по башне: «За Угловского!» — в честь героя-бронебойщика, павшего в схватке с этим «тигром». Вскоре Ревякин доложил комбату, что экипаж готов выполнять боевую задачу. Экипаж трофейного танка только в бою в районе населенного пункта Синяки в январе 1944 года уничтожил 6 дзотов, 7 огневых точек и танк противника. Танк затем участвовал во всех будущих боях за Витебск и в Литве, и только в Восточной Пруссии его потеряли из виду.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, красноармейцу Угловскому Анатолию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

   А.Е. Угловский похоронен в братской могиле в деревне Вымно Витебского района.

Могила Угловского

   Его именем ранее назывался наш совхоз – ныне совхоз «Вымно». Воды северных рек бороздит судно «Анатолий Угловский».

Теплоход

   Герой навечно зачислен в списки части, в которой служил.  На вечерней поверке подразделения, в котором служил гвардии рядовой А. Угловский, первым называют его имя, и правофланговый торжественно произносит:
   — Герой Советского Союза гвардии рядовой Анатолий Ефимович Угловский погиб смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками.

   Недалеко от шоссе Витебск-Сураж пятиметровым памятником поднялся на краю поля вологодский парень Анатолий Угловский. Он стоит как символ непобедимости духа, как символ бессмертия.

Памятник 20 км

   Автор памятника — скульптор Александр Гвоздиков. Работу над ним он начал еще в институте. Это был не случайный выбор, А. Гвоздиков учился в витебской средней школе № 14, которая носила имя Угловского.

   Помнят своего героя и вологжане. В Великом Устюге есть улица Угловского. Его имя высечено на стеле воинского мемориала.

Стелла   Табличка
     
Мемориал в Великом Устюге   Табличка с именем А.Е. Угловского

  

Марка  

   

   Имя Героя также носят улицы в посёлке городского типа Лиозно Витебской области, деревне Вымно, поселке городского типа Яновичи Витебского района, городе Кашин, Нижнешарденгская основная общеобразовательная школа в селе Пеганово.

  

   На узле связи в городе Кашин, школе в Пеганово установлены мемориальные доски.

  

    В честь А.Е. Угловского выпущена почтовая марка.

  

  Это и есть бессмертие! О нем хорошо сказал поэт Сергей Барэнц, воспевший в своем стихотворении подвиг героя:

  

   Да будет славен

   и бессмертен тот,

   кто осенен

   звездою пятикрылой!


   Полностью "Поэму об Угловском" С.Барэнца Вы можете прочитать здесь.