Text Size

 Герой Советского Союза

 

 Портрет Г.Ф. Потемкина

 

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Потемкин Геннадий Федорович
  2. Воинское звание: гвардии капитан
  3. Номер части: 940 стрелковый полк 262 стрелковой дивизии
  4. Должность: командир батальона
  5. Дата и место рождения: 23.05.1923, Украинская ССР, Николаевская обл., г.Очаков
  6. Каким РВК призван: Очаковский РВК
  7. Семья: сестра Слепканева Юлия Петровна- Воронежская обл., Чигольский р-н, г.Ново-Чиголь
  8. Время и причина гибели: 18.10.1943, убит в бою
  9. Место первоначального захоронения: д.Грубовщина (северо-восточная окраина)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №446о – д.Большухи Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: 262 сд Донесения о безвозвратных потерях №06069 от 11.11.1943, стр.3, ОК 1 Прибалтийского фр. Донесения о безвозвратных потерях №011184 от 20.01.1944, стр.1, ОК Прибалтийского ВО Донесения послевоенного периода №3384 от 14.05.1947, стр.18, Донесения о безвозвратных потерях, исх. 1481903, ГУК ВС Приказ об исключении из списков №1362 от 29.05.1947, стр.2, ГУК НКО Приказ об исключении из списков №2078 от 25.11.1943, стр.22
  12. Примечания: перезахоронен в г.Одесса. 
     

   Потемкин Г.Ф. награжден:

1) орденом Красного Знамени (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 18390134, ВС 43 А Калининского фронта приказ №139 от 16.10.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 781)

   Строки в наградном листе:

   "Тов. Потемкин в боях за Социалистическую Родину в борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и умение по уничтожению противника. В бою за дер.Макунино, Янченки, Тюлки и Толкачи Смоленской области 22.09  и 23.09.1943 года, благодаря правильного и умелого руководства его батальон быстро с малыми потерями выбил противника из населенных пунктов, овладел ими.

   Тов. Потемкин все время находится в боевых порядках рот, своим примером воодушевляет бойцов на героические подвиги и неоднократно подымал роты в атаку .Все поставленные боевые задачи Командованием полка его батальон выполняет своевременно.

   За период боев его батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, 8 станковых, 12 ручных пулеметов и полковой миномет. Захвачено за этот же период с 22 по 23.09.1943 года 10 пулеметов МГ-34, 1 радиостанция, 88-мм пушка и 78 винтовок противника.

   Тов. Потемкин в любых условиях боя смело берет на себе инициативу, действует смело и решительно, в следствии чего его батальон имеет хорошие успехи в бою.

   За умелое действие достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

2) Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (номер записи в базе данных: 150026884, фонд 33 опись 793756 дело 38)

   Описание подвига:

   Гвардии капитан ПОТЕМКИН в наступательных боях показал себя смелым и отважным героем нашего отечества.

   Смелость он проявил в боях за д.Воробьи Смоленском обл. 17.09.43 года.

   Линия обороны противника в д.Воробьи была связана между собой большим числом ходов сообщения, ДЗОТов, пулеметных гнезд, гнезд подвижной артиллерии, проволочных заграждений .Капитан ПОТЕМКИН действовал быстро, дерзко и решительно. Взяв на себя инициативу, он с 6 бойцами пошел в тыл к врагу с целью блокировать один из ДЗОТов, огонь из которого прикрывал дорогу и подступы к деревне с севера. Скрываясь в окружающем кустарнике, группа приблизилась на 50-60 метровк ДЗОту и смелым броском блокировала ДЗОТ. Путь был свободен, бойцы его подразделения в тесной связи с другими подразделениями полка ринулись на врага, а сам ПОТЕМКИН, действуя в тылу, наводил панику и замешательство в рядах фашистов. Оборона немцев была прорвана, враг разбит и оставил на поле боя свыше 150 трупов солдат и офицеров, захвачено в плен 8 немцев и богатые трофеи: 8 пулеметов, 3 миномета, десятки автоматов, боеприпасы и другие.

   Исключительную отвагу тов. ПОТЕМКИН  проявил в бою за г.Демидов 21.09.1943 года.

   Когда подразделения полка после решительного штурма ворвались в город и вели уличные бои, очищая их от противника, он со штабом своего батальона, перейдя реку Каспля, расположился в полуразрушенном снарядами доме в одной из улиц западной части города. Ночью немцы подле ожесточенного артминналета контратаковали наши передовые подразделения, причем до 2-х десятков фашистов, прорвавшись к КП батальона, окружили дом, где находился тов.ПОТЕМКИН с небольшой охраной. Видя явное свое численное превосходство, немцы, обнаглев, кричали:«Русь сдавайся!», но в ответ им полетели гранаты и град пуль из автоматов. Несколько фашистов упали мертвыми, но остальные остервенено лезли к зданию. Одному из гитлеровцев удалось бросить гранату в пробоину стены внутрь здания. Пали смертью храбрых и тяжело ранило нескольких бойцов из охраны ПОТЁМКИНА, но с кучкой оставшихся он мужественно и отважно в течении более 3-х часов отбивался от наседавших на них немцев, огнем из автоматов и гранатами уничтожил более 15 из них; остальные гитлеровцы разбежались.

   Беспримерную решительность и дерзость тов.ПОТЕМКИН проявил в бою за д.Сапцы Смоленской обл. 2-го и 2.10.1943 года.

   Противник, сосредоточив большое количество живой силы и артиллерии, во что бы то ни стало намеревался выбить подразделения тов.ПОТЕМКИНА с занятых им, имеющих преимущество рубежей. Противник через каждые 30 минут шел в атаку большими превосходящими силами.

   С группой бойцов в 20 человек Потемкин находился на переднем крае и подпустив атакующих немцев до 80-100 метров, он открывал исключительной силы огонь, а когда отдельные группы фашистов просочились на сближение до25 метров, они были забросаны гранатами. Потемкин отразил с группой бойцов 5 яростных контратак, не имея своих потерь. Озверевший противник, решив сломить стойкость наших бойцов, открыл ураганный огонь из артиллерии, метательных аппаратов, минометов и пулеметов. Не было ни одного метра не взрытой снарядами земли. В течении суток так повторялось свыше 20 раз. ПОТЕМКИН, внимательно наблюдая, изучил ведение огня противником и установил, что по фронту этот губительный артминогонь имеет прогалы - как бы стыки между собой. С  присущим ему расчетом, он смело использовал эти прогалы и сам повел бойцов вперед на сближение с противником! По окончании огневого налета бойцы смелым броском ли в решительное  наступление, его неожиданностью ошеломляя противника. Враг пришел в замешательство,  которым воспользовался ПОТЕМКИН с бойцами и с дружным криком «УРА!», уничтожая противника, обратившегося в паническое бегство, овладел юго-западной окраиной д.Сапцы. Благодаря проведению его героически смелой и инициативной операции, после 2-х часового боя на окраине, противник был выбит из деревни и полк овладел Сапцами. В бою за д.Сапцы противник понес потери свыше 400 человек убитыми и побежден умением, мужеством и геройством тов.ПОТЕМКИНА – малой кровью.

   18.10.1943 года разгорелся сильный бой в районе ФОКИНА-Фокино, где противник занимал заранее подготовленные рубежи обороны. ПОТЕМКИН со своим батальоном вел решительное наступление. Местность не позволяла скрытно сближаться с противником, но ПОТЕМКИН настойчиво и дерзко двигался вперед. Ураганный огонь противника не смог сломить веру в победу наших бойцов. Штурмом было преодолено проволочное заграждение врага, вот бой уже шел у траншей, но в несколько раз превосходящие силы противника оказывали сильное сопротивление. Бойцы, ломая сопротивление, смело шли вперед. В этом бою герой, гвардии капитан ПОТЕМКИН пал смертью храбрых.

   ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ЛИЧНЫЙ ГЕРОИЗМ, ДОБЛЕСТЬ, МУЖЕСТВО И ОТВАГУ В БОЯХ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

 
  
Незабытые имена. Г.Ф.Потемкин

  

   В тени многолетних пихт недалеко от школы №1 г.Очаков и здания администрации притаился малозаметный памятник. Невысокая серого гранита стела с бюстом Потемкина.
 Памятник в Очакове

    Открыт памятник был в 1968 году. Скульпторы Н. Игнатьева и Е. Максименко, архитектор В.Пластиков.

   Ученик школы №2 Геннадий Потемкин вписал своё имя в историю школы и города защищая Родину.

   Родился Геннадий 23 мая 1923г. в Очакове в семье советского партийного служащего и несколько лет проживал со своей семьей на улице Цокуренко в арендуемой комнате. После поступления мальчика в первый класс, некоторое время его семья жила по улице Шевченко. В Очаковской средней школе №2 Геннадий закончил всего три класса. В связи с переводом главы семьи на новое место работы, Гена покинул Очаков и продолжил обучение в Одесской школе №70. Учась в Одесской СШ №70, Геннадий принимает активное участие в  общественной жизни, неоднократно избирается комсоргом школы, мечтает стать курсантом Военно-политического училища. Но мечтам не было суждено сбыться. 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная, а 23 июня совсем юный выпускник подает заявление в военкомат о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.

   После оставления Одессы, в числе многих опытных фронтовиков был направлен защищать Москву. За бои под Москвой получил свою первую боевую награду — орден боевого Красного Знамени. Надо заметить, что в первые годы войны, особенно критические 1941-42 годы, награждение орденом Красного Знамени оставалось редкостью и представление к нему могло быть только при совершении «особо значительных подвигов, совершенных в боевой обстановке с явной опасностью для жизни».

   Воевал Геннадий умело и храбро, был замечен командованием, и как имеющий законченное среднее образование и боевой опыт, был направлен на ускоренные офицерские курсы. В звании лейтенанта командовал взводом, через полгода — уже командир роты, а еще через неполных 6 месяцев — командир стрелкового батальона и — в звании капитана.

   10 октября 1943 года в бою за деревню Фокино Лиозненского района командир батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии капитан Геннадий Федорович Потемкин пал смертью храбрых. Он лично возглавил атаку, которая захлебнулась от плотного заградительного огня противника. Вражеской пулей были пробиты и его сердце, и партийный билет №4512276. В партбилете хранилось стихотворение:

 «Я клянусь, не ворвется

 

  Враг в траншею мою.

 

  А погибнуть придется -

 

  Так погибну в бою.

 

  Чтоб глядели с любовью

 

  Через тысячи лет

 

  На окрашенный кровью

 

  Мой партийный билет».

 

Партбилет
     

  Стихотворение впоследствии стало широко известно на фронте. Принадлежало доподлинно авторство его Потемкину или это был фронтовой фольклор, трудно сказать. В воспоминаниях П. Я. Сергеева, бывшего артиллерийского техника 902-го артполка 353-й стрелковой дивизии, сказано: «Эти стихи были в партбилете двадцатилетнего комиссара одного из батальонов Героя Советского Союза Геннадия Потемкина. Они, пробитые пулей, найдены после его гибели...»

   Бывший парторг полка И. В. Асташин писал о подвиге Потемкнина «Стихотворение-клятву командира батальона капитана Г. Ф. Потемкина после его гибели я переписал, вложил в свой партийный билет и носил его до окончания войны. Считал его клятву и своей клятвой».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Гвардии капитану Г.Ф. Потемкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

  Далее на 33 года о нем забыли. И если бы не школьный следопыт М.Губернаторов, обративший внимание на небольшую заметку в прессе, то в деревне Фокино, за которую он погиб, подробностей о нем бы никто и не узнал...

   Первоначально Потемкин Г.Ф. был похоронен в д.Грубовщина Лиозненского района.

   Его имя есть в списках захороненных в деревне Большухи Витебского района Витебской областиа также  на воинском кладбище деревни Веляшковичи Лиозненского района.

  10 апреля 1968 года останки Г. Потемкина были перезахоронены на Аллее Славы Героев в г. Одессе, в центральном Парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко.

Аллея Славы Героев

   В школе №70 (г. Одесса) создан музей Геннадия Потемкина.

  Стихотворение, найденное в партийном билете Г.Ф. Потемкина, материалы, описывающие его подвиг, наравне с другими реликвиями Великой Отечественной войны включены в экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил СССР (г. Москва, Россия).

  По материалам газеты «Очаковский тиждень» (№4 12.02.2010)

 
Письмо Г.П. Гардашник

(директора школы, в которой учился Г.Потемкин)

   Дорогие товарищи!

   Вы написали очень теплое письмо отцу и матери Геннадия Федоровича Потемкина, павшего смертью храбрых в борьбе с фашизмом  и похороненного в вашем районе. Вы просили родителей Гени подробно написать о его школьных годах, жизни и делах. Родители Геннадия попросили меня (я была директором школы, где все 10 лет учился Геня) написать вам о его школьных и юношеских годах.

   Школа № 70 находится на улице Свердлова, д.№4 в гор.Одессе. В этой школе Геннадий провел все свои детские и юношеские годы, в ней он 20 июня 1941 г. закончил 10 класс, а 22 июня ушел на фронт.

   Прежде, чем начать писать о Геннадии, хочу сказать несколько слов о его родителях, чтобы вам было ясно, что только в такой семье и мог вырасти отважный, способный на подвиг юноша.

   Отец Гены – Федор Трофимович – старый коммунист, человек большой души, принципиальный и собранный, многие годы был на руководящей работе. Даже сейчас, будучи пенсионером, он продолжает активно участвовать в общественой жизни.

   Мать – Леонила Ивановна, работая в финансовых органах, сочетала большую и важную работу с умелым воспитанием сына. В семье удивительно гармонично сочетались высокая сознательность, чувство долга и глубокое уважение друг к другу. Поэтому Гена с начала своей сознательной жизни рос спокойным, выдержанным, дисциплинированным мальчиком. Учился Гена все годы отлично и закончил школу с похвальной грамотой (медалей тогда еще не было).

   Гена был высоким, стройным, очень красивым юношей с умным, открытым лицом. Доброта была его неотъемлемой чертой. На диво аккуратный, собранный, не только внешне, но и внутренне, Гена всегда отличался дисциплинированностью, принципиальностью и требовательностью. Гена прекрасно говорил, ответы его на уроках были всегда конкретны, ясны и глубоки. Очень он любил книги, читал много, особенно увлекался историей. Ребята в классе очень любили Гену за веселый, спокойный нрав и ласковую, открытую душу.

   Начиная с 5 класса, Гена активно участвует в общественной жизни школы: был председателем совета отряда, вожатым в младших классах. С 8-го класса – Гена член бюро комсомольской организации школы и его секретарь.

   Мне, как директору школы и коммунисту приходилось помогать и руководить комсомольской работой в школе, поэтому я хорошо знала все отличные качества Гены. Как вожак комсомола, Гена был моей правой рукой. Школьный комсомол под его руководством был мне настоящим и сильным помощником в работе. С таким секретарем как Гена работать было легко.

   Помню его выступление на комитете, где разбирали и обсуждали неуспевающих, имеющих двойки, комсомольцев – они были проникнуты чувством ответственности и боли за ребят, позорящих звание комсомольцев. Доклады Гены на общешкольных вечерах ребята слушали с большим вниманием. Гена был лучшим секретарем школьной комсомольской организации и имя его было занесено на доску почета Водно-Транспортного района. Гена мечтал после окончания школы поступить в Военно-политическую академию. Еще в 9 классе он просил у меня рекомендацию в партию, нужно было только подождать год, пока ему исполнится 18 лет.

   21 июня 1941 года мы пели и веселились на выпускном вечере, еще не зная, какое горе обрушится на нашу страну. Когда все вместе мы пошли встречать восход солнца к морю, Гена спросил меня помню ли я свое обещание по поводу рекомендации. А 22-го июня началась война.

   23-го июня Гена пришел ко мне и сказал, что добровольно уходит в армию, будет проситься на фронт и хочет воевать коммунистом. В тот же день мы пошли с Геной в РК партии, а 24-гоиюня на бюро РК Гена был единогласно принят в партию и  получил кандидатскую книжку. Никогда не забуду, как высокий, красивый, гордый юноша, принимая кандидатский билет сказал: «Буду бороться за Родину до последней капли крови. Звание коммуниста оправдаю». После бюро мы долго гуляли по городу, вспоминая обо всем.

   Мы оба, конечно, не знали, что это была наша последняя встреча и последняя беседа. Много лет прошло с того дня, но и сейчас, когда я пишу вам, я плачу, а Гена стоит передо  мной как живой, радостный и смеющийся.

   Жизнь Гены достойный пример. Пусть все ребята будут такими же чистыми и светлыми, каким был Гена. Он заслужил, он достоин того, чтобы его короткая, но чудесная жизнь служила примером мужества, геройства, верности своему долгу. Таких ребят, как Гена, нам, учителям, на долгом педагогическом пути не часто приходится встречать.

   Вот все, что я могла вам написать о чудесном мальчике, моем воспитаннике. Если вас еще что-нибудь будет интересовать – пишите. Всегда рада буду сообщить о Гене всё, что знаю.