Text Size

 

Фото взято с сайта
moypolk.ru в 2017 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Перепелица Павел Васильевич
  2. Воинское звание: лейтенант
  3. Номер части: 729 стрелковый полк 145 стрелковой дивизии
  4. Должность: командир взвода
  5. Дата и место рождения: 1906, Курская обл., Саженский р-н, с. Терновка
  6. Каким РВК призван: 1941, Киевским ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
  7. Семья: жена Перепелица Юлия Павловна - г. Омск, ул. Фрунзе, д. 4, кв. 5
  8. Время и причина гибели: 14.02.1944, умер от ран
  9. Место первоначального захоронения: д. Мишутки (юго-восточнее, могила № 484)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила № 4453 – д. Мишутки Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: 129 ОМСБ 145 сд именные списки потерь 04.01.1943-31.01.1945, стр. 70; упр. 145 сд Донесения о безвозвратных потерях № 16259 от 30.03.1944, стр. 3; ГУК НКО Приказ об исключении из списков № 1298 от 18.04.1944, стр. 18; Книга Памяти Омской области, г. Омск, том 3, стр. 117

 

Информация с сайта moypolk.ru

 

  Павел Васильевич Перепелица, мой дед, родился в селе Терновка под Белгородом. К началу войны уже имел трех сыновей. Незадолго до войны семья оказалась подо Львовом. Деда послали по партийной линии из Харькова, где он был парторгом на одном из предприятий, на западную Украину для укрепления коммунистических идеалов, перед этим он уже закончил КУКСЗ (курсы усовершенствования командирского состава запаса). И вот война! В 81 сд лейтенант Перепелица П.В. был инструктором пропаганды учебного батальона. Войска Юго-Западного фронта отступали и частями выходили из окружения. 

Перепелица П.В. с женой   Семья Перепелицы П.В. (1939 г.)
Перепелица П.В. с женой
 
Семья Перепелицы П.В. (1939 г.)
     

   Дед принимал участие в Ржевско-Сычевской операции, которая проходила в ноябре-декабре 1942 года. Об этих событиях он напишет в письме через год, в 1943, в день своего 37-летия: "А в 1942 году этот день прошел в ужасных условиях, лучше не вспоминать..." А из журнала боевых действий стрелковой дивизии читаем "дивизия понесла потери процентов на 69-75 личного состава действующих частей".

  Последнее письмо было отправлено 09 февраля 1944 года, снилась любимая жена "Юличка", похудевшая очень. Началась Витебская наступательная операция, до окончания которой мой дед, Перепелица Павел Васильевич, не дожил, умер в госпитале от ран.

  В Витебском районе, в деревне Мишутки, находится братское захоронение советских воинов. В списках значатся 343 воина, среди них и мой дед.

Страницу солдата ведёт: Перепелица Юлия, внучка, г. Белгород

 
Сочинение «О моем прапрадеде», Панов Владимир, г. Белгород

  

                                                                                

Советский солдат, ты навеки герой
И генерал и рядовой, 
Который прошёл все дороги войны, 
И выгнал фашистов с Российской земли. 
Советский солдат – тебе слава, почёт 
Твой подвиг в веках никогда не умрёт, 
Бессмертье твоё сохранит навсегда 
Вечный огонь и гранита стена!

 

                Лариса Шекера Разумова

  

  Каждый год 22 июня и 9 мая мы вспоминаем тех, кто принимал участие в защите и затем освобождении большой многонациональной страны от фашистских захватчиков, тех, чей «подвиг в веках никогда не умрёт».

  Война, которая длилась 1418 дней и ночей, то есть почти четыре года, унесла около 27 миллионов жизней граждан нашей страны. Каждая семья потеряла на этой жестокой войне родственника: отца, брата, сына, дядю… В 2015 году, впервые в истории, по нашей стране прошли дети, внуки, правнуки и уже праправнуки тех, кто отстоял для нас мир. Шли с портретами в руках, чтобы все, живущие сегодня, увидели лица солдат и офицеров «бессмертного полка», победившего коричневую чуму. И мне, мальчишке, родившемуся уже в начале 21 века, выпала огромная честь: с чувством огромной гордости и великой скорби я нёс портрет моего прапрадеда, память о котором свято хранится в нашей семье…

  Дедушка моей бабули, Перепелица Павел Васильевич, родился 05 декабря 1906 года в с. Терновка под Белгородом. К началу войны имел уже трёх сыновей и обожаемую жену. Так случилось, что незадолго до войны семья оказалась подо Львовом. Дедушку послали по партийной линии из Харькова, где он был парторгом на одном из предприятий, на западную Украину для укрепления коммунистических идеалов, перед этим он уже закончил КУКСЗ (курсы усовершенствования командирского состава запаса). И вот война! В 81СД лейтенант Павел Перепелица был инструктором пропаганды учебного батальона. Войска Юго-Западного фронта отступали и частями выходили из окружения. Сейчас уже трудно восстановить его боевой путь. Но по письмам – главной семейной реликвии и ценности - отчасти можно это сделать.

  Первая открытка пришла домой, в Белгород, датированная 25 июля 1941г. Несмотря на то, что 23 июня дедушка успел отправить семью из Львова, он беспокоился о жене с детьми, о том, где они, и всё-таки успокаивал: «Всё будет в порядке».

  Затем дедушка принимал участие в Ржевско-Сычёвской операции, которая проходила в ноябре-декабре 42 года. Об этих событиях он напишет в письме через год, в 43-м, в день своего 37-летия: «А в 1942г. этот день прошёл в ужасных условиях, лучше и не вспоминать…». Коротко, но так ёмко… А из журнала боевых действий стрелковой дивизии читаем «дивизия понесла потери процентов на 60-75 личного состава действующих частей»…

  В письмах нет подробностей о тяготах, которые приходилось переносить воину, оказавшемуся на полях страшной войны. О себе – очень коротко: «чувствую себя неплохо, отдохнул и поправил здоровье…», «день на исходе - день моего рождения... Вот третий год как я отмечаю даты своего рождения в боях или на отдыхе. Сегодня день прошел сравнительно хорошо». И в каждом письме читается забота и беспокойство о жене, детях. Последнее из них было отправлено 9 февраля 1944 года и в нём читаем: «я пока жив и здоров, здесь пока не шумно», снилась жена, его любимая «Юличка». А началась уже Витебская наступательная операция, до окончания которой мой прапрадед не дожил, умер в госпитале от ран 14 февраля.

  В Витебском районе, в деревне Мишутки, находится братское захоронение советских воинов, в списках значатся 343 воина, среди них и мой прапрадед, лейтенант 145 сд Перепелица Павел Васильевич.

  Летом мы планируем с бабулей и папой съездить и поклониться павшим воинам, захоронённым в братской могиле деревни Мишутки. Подвиг их не должен и не может быть забыт. Жизнь каждого, кто перенёс эту войну, по-моему, является подвигом. Фронт, труд в тылу, концлагеря, оккупация, голод, холод… Страшно даже подумать, что вынесли люди, жившие в то время! Думаю, что только сила духа, патриотизм, вера в победу, желание выстоять, выдержать всем врагам назло помогли нашему народу выиграть ту войну.

  Я тоже хочу продолжить династию военных. Хочу знать и ценить свои корни, свою историю. Хочу, чтобы такое горе, как война, больше не повторилось.

 

Яндекс.Метрика