Text Size

 

 

Фото прислала родственница
Гребнева Ю.А. - Татьяна Широкова
из г.Ковров Владимирской области
в 2011 г.

 
    1. Фамилия, имя, отчество: Гребнев Юрий Аркадьевич
    2. Воинское звание: младший лейтенант
    3. Номер части: 700 стрелковый полк 204 стрелковой дивизии
    4. Должность:командир стрелкового взвода
    5. Дата и место рождения: 1925, Ивановская обл., Южский р-н, с.Мугреево-Никольское
    6. Каким РВК призван: 11.08.1942, Савинский РВК Ивановской обл.
    7. Семья: мать Гребнева Мария Павловна – Ивановская обл., Савинский р-н, с.Воздвижение
    8. Время и причина гибели: 08.02.1944, убит в бою
    9. Место первоначального захоронения: д.Шапули (на северо-восточной окраине кладбища, бр.мог. №414)
    10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4461 – д.Войтово Витебского района и области
    11. Основание по данным ОБД-Мемориал: упр.204 СД Донесения о безвозвратных потерях №018293 от 18.04.1944г., стр.2, ГУК НКО Приказ об исключении из списков №1560 от 6.05.1944г. стр.32, Книга памяти Ивановской области, том 5, стр.203

 

 

 

Письмо Татьяны Широковой

 

   В 1986 году в документах моей бабушки Гребневой Марии Павловны я нашла небольшой, истёртый на сгибах листок с адресом захоронения её сына, моего дяди Гребнева Юрия Аркадьевича(27.11.24 г.р.)

    "Гребнев Ю.А. воевал на Белорусском фронте, погиб и захоронен 3 марта 1944 года в Витебском районе, д.Ш.. пу..и(ы) (название населённого пункта попало на сгиб листа), могила 414, северо-западная сторона."

    Бабушка рассказала, что выписку ей сделали в военкомате пос.Савино, при оформлении денежной выплаты за погибшего сына. Тяжёлая послевоенная жизнь и слабое здоровье не дали материальной и физической возможности съездить на могилу к сыну.

   В том же 1986 году в Савинской районной газете "Знамя труда" вышла заметка И.Марачковской, секретаря  Верхнедвинского райкома КПБ о подготовке к изданию книги "Память". Мной было отправлено письмо со сведениями о Гребневе Ю.А. в г.Витебск, ул.Комсомольская, 16. Витебский РККПБ. В ответе на это письмо просили уточнить место захоронения, т.к. предоставленные данные оказались не верны. Но в Савинском военкомате Ивановской обл. к концу восьмидесятых годов не осталось вообще никаких данных. Поиск прекратился. В прошлом году  с сыном Иваном (11 лет) освоили интернет и продолжили поиск. Очень благодарны всем, кто откликнулся на наш запрос.

   На форуме поисковых движений мне ответили, что Гребнев Ю.А. числится за братской могилой д.Войтово.

   Со слов матери Ю.А. Гребнева, Гребневой Марии Павловны (1903-2002):

   Рос Юрий весёлым, общительным мальчишкой. В школу пошёл в с.Мугреевское, после того, как вся семья переехала в Савинский район, доучивался в восьмилетке села Михеевское. Был разносторонне развит, рисовал, играл на старенькой гитаре, плотничал.

   После восьмого класса уехал учиться в ремесленное Вязниковское училище. Жил у родственников.

   Из рассказов моей бабушки: «Однажды на ткацкую фабрику, куда Юрий ходил из интереса и где работал инженером дядя Юрия, привезли новую иностранную машину с ременной передачей. Много над ней было хлопот, но механизм не работал. Юрий, осмотрев машину, взялся за ремень и велел механику включить двигатель. Затем сильным рывком придал ускорение ремню, машина заработала. Юрию было тогда 15 лет.»

   Через год после начала войны парня призвали в армию.  В первый год он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. После госпиталя приезжал на побывку в село, повидал мать, младших сестёр и брата, старший брат и отец были на фронте. Вернулся в свою часть.

    В 19 лет Юрий погиб.

   С благодарностью от всей нашей семьи Широкова Татьяна.

 

Семья Гребневых   С другом   В госпитале   Письмо
Гребневы  А.В., М.П.,
Павел и Юрий
 
Гребнев Юрий
с другом
 
В госпитале,
октябрь 1943 г
 
Письмо
Ю. Гребнева, 01.12.43