Text Size

 

 

Фото находится на памятнике,
установлено родственниками
Бутковского И.И. 

 
    1. Фамилия, имя, отчество: Бутковский Иван Иванович
    2. Воинское звание: рядовой
    3. Номер части: 47/48 отдельная армейская штрафная рота 43 Армии
    4. Должность: стрелок
    5. Дата и место рождения: 1910, Дальневосточный край, г.Ворошилов, ул.Сухановская, д.57
    6. Каким РВК призван: 15.02.1942, Ворошиловский ГВК
    7. Семья: жена Бутковская Ксения Ивановна - Дальневосточный край, г.Ворошилов, ул.Сухановская, д.57
    8. Время и причина гибели: 15.10.1943, убит в бою
    9. Место первоначального захоронения: д.Кожемякино
    10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №446о – д.Большухи Витебского района и области
    11. Основание по данным ОБД-Мемориал: ОУП 43 Армии Донесения о безвозвратных потерях №46666 от 08.11.1943, стр.4, Книга памяти Приморского края, том 3, стр.56

 

 

 

 

Нашел приют солдат на вымнянской земле

(статья была опубликована в районной газете «Жыццё Прыдзвіння» )

 

   15 октября 1943 года мой дед Иван Бутковский погиб в районе д.Кожемякино на Витебщине. 60 лет бабушка, мама, дядя и я искали его могилу.

   И вот при активном участии Витебского облвоенкомата и Вымнянского сельского Совета место погребения И. Бутковского установлено: мемориальное воинское кладбище в д. Большухи Вымнянского сельсовета.

   В дни празднования 60-летия освобождения Беларуси мама Варвара Ивановна, дядя Лукьян Иванович (они проживают в Молдавии), и я с женой впервые побывали на могиле своего отца и деда. Несмотря на ранний час (поезд из Молдовы прибывает в Витебск ночью, и уже в четвертом часу утра мы были в Большухах), местные жители — Анатолий Иванович и Зинаида Ефимовна Дорошкины, Валентина Анкудова (приехала из г. Минска) — встретили нас, накормили, предоставили кров. Из разговоров мы узнали некоторые сведения о тех далеких военных годах.

   Только на территории Вымнянского сельсовета похоронены более 4000 воинов Красной армии и партизан, воздвигнуто более 20 памятников. В д. Большухи покоится более полутысячи погибших, имена которых известны. Меня и моих близких до глубины души тронуло заботливое отношение местных жителей к местам захоронений, к родственникам погибших, приезжающих поклониться праху отцов и дедов.

   В канун 60-летия Великой Победы я с женой вновь побывал на могиле деда. За неполный год со времени предыдущего посещения мемориальное кладбище стало еще более ухоженным: отремонтированы обелиски, деревянный забор заменен на новый с бетонными столбиками и цепями, могилы прибраны. Во всем чувствуется бережное отношение людей к памяти погибших.

   Как рассказывает Ольга Ефимовна Власова, до войны вокруг здешних деревень было много садов, березовых рощ. Во время оккупации многие деревни в округе были сожжены, в их числе д. Дубрава вместе с жителями, а оставшиеся в живых покинули пепелище.

   В тяжелые послевоенные годы люди не забывали о погибших. В 1946 г. Ольга Власова, едва оправившись от тифа, по поручению сельского Совета ходила по обезлюдевшим местам и переписывала имена и фамилии погибших с деревянных тумбочек и табличек. Не всегда это было безопасно: много мин и неразорвавшихся снарядов хранила земля. Впоследствии из разбросанных по разным местам захоронений прах воинов и партизан был перезахоронен на мемориальных воинских кладбищах. Только благодаря составленным тогда спискам, я и многие другие родственники погибших могут сегодня приехать и поклониться праху близких людей. За каждой семьей в Большухах была закреплена братская могила, за которой ухаживали. Лишь в середине шестидесятых в деревне были поставлены обелиски.

   Нет уже многих из тех, кто начал возрождать эти места. Три года назад ушел из жизни ветеран войны Алексей Гавриленко, отец Валентины Анкудовой, приютившей нас в 2004 году (их дом примыкает к мемориальному кладбищу).

   Много сделал Вымнянский сельский Совет, местные школьники по поддержанию в порядке мест захоронения.

   Я выражаю искреннюю благодарность за память о погибших бывшему директору совхоза им. Угловского В. Грунтову, нынешнему директору КУСХП «Вымно» О. Земскову, управляющему отделением В. Савицкому, бывшему председателю Вымнянского сельского Совета Н. Моисеенко, а также О. Власовой, Анатолию и Зинаиде Дорошкиным, В. Анкудовой и другим жителям д. Большухи.

И. ПЕРШИН, внук погибшего солдата, Минский район