Text Size

 

Фото прислано внуком Р.Д. Антадзе - 
Ревазом Думбадзе из г. Тбилиси в 2016 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Антадзе Реваз Давидович
  2. Воинское звание: старший лейтенант
  3. Номер части: зенитный дивизион 46 механизированной бригады
  4. Должность: командир зенитно-пулеметной роты
  5. Дата и место рождения: 1911, Грузинская ССР, Махарадзевский р-н, с. Бахва
  6. Каким РВК призван: 1941, Тбилисским ГВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси
  7. Семья: жена Антадзе Валентина Григорьевна - Грузинская ССР, Махарадзевский р-н, с. Бахва
  8. Время и причина гибели: 13.11.1943, убит в бою
  9. Место первоначального захоронения: д. Астрейково или д. Балино
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4452 – д. Котово Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: упр. 46 мех. бр. Донесения о безвозвратных потерях №10651 от 13.01.1944, стр.3; ГУК НКО Приказ об исключении из списков №380 от 31.01.1944, стр.34
     

 Антадзе Р.Д. награжден:

1) орденом Красной Звезды (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 18317295, 46 мехбр Калининского фронта приказ № 131/н от 08.10.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 758)

  Строки из наградного листа:

  "Командир зенитно-пулеметной роты зенитного дивизиона лейтенант Антадзе Реваз Давыдович в боях за г. Рудня проявил инициативу, смелость и отвагу. Рота под его командованием двитгалась непосредственно в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наземному противнику. При преследовании противника по большаку Демидов, Рудня, рота офицера Антадзе вела огонь с хода, двигаясь за танками, с пулеметов, установленных в зените. Кроме борьбы с наземным противником, также энергично и решительно вел борьбу с авиацией противника, в результате чего при боях за Духовщину ротой офицера Антадзе был сбит самолет противника «Ю-87».

  Лейтенант Антадзе Реваз Давыдович достоин правительственной награды орден «Красная Звезда»".

2) орденом Отечественной войны I степени (посмертно) (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 19395128, ВС 43 А 1 Прибалтийского фронта приказ № 3/н от 18.01.1944 - фонд 33 опись 686044 дело 2021)

  Строки из наградного списка:

  "Старший лейтенант Антадзе Реваз Давыдович – командир зенитно-пулеметной роты «ДШК». В период боев под Витебском, отлично выполнял поставленные перед ротой боевые задачи и при этом проявлял боевое мастерство и личную отвагу. За этот период его ротой сбито два бомбардировщика типа «Ю-87» и один «Ме-109». Кроме этого, рота ст. лейтенанта Антадзе, действуя в боевых порядках наступающей пехоты и прикрывая фланги наступающих, отбивала вражеские контратаки совместно с нашей пехотой и при этом уничтожено десятки фашистских солдат и офицеров

  Сам ст. лейтенант , тов. Антадзе находился всегда в боевых порядках своей роты и умело управлял боем.

  Посмертно достоин правительственной награды - орден «Отечественная война I степени».

 
Письмо Николая Трулевича, друга Резо

 

  «Уважаемая Валентина Григорьевна!

  Как мне тяжело писать Вам это письмо, но ничего не поделаешь, я выполняю просьбу Резо. Я его друг Николай Трулевич. Наш дорогой Резо пал смертью храбрых 27 декабря. Мне очень тяжело. Я представляю себе Ваше горе. Я знал Резо, его жизнь дома. Он очень много мне рассказывал о своей жизни до армии. Вместе с Резо я воюю уже полтора года и такого человека и друга я не встречал.

  Во всех боях он держал себя храбро и смело. Без всякой боязни он смотрел опасности в глаза.

  За его храбрость командование наградило его орденом «Красная Звезда».

  Не было такого человека, который бы плохо отзывался о нем. Бойцы его подразделения сильно любили своего командира. Кончая письмо, я хочу предложить Вам свою дружбу».

 

Второе письмо Н. Трулевича, друга Резо

 

  «Многоуважаемая Валентина Григорьевна! Сегодня я после небольшой отлучки прибыл к себе и получил сразу три письма написанные Вами. Ваши письма меня очень волнуют, в них с начала до конца сквозит ужасающее Ваше настроение.

  Дорогая Валентина Григорьевна, Вы можете себе представить, что я пережил и переживаю, потому что я очень любил нашего дорогого Резо.

  Вы правы. Я сейчас этими письмами играю роль палача, потому что второе моё письмо должно оторвать Вам сердце. Но если первое письмо я писал, выполняя волю Резо, то теперь я пишу, выполняя Вашу просьбу. Итак, пишу.

  Он был убит разрывом мины (минометной). Жил он не более одной минуты и успел только сказать; «Соберите мои вещи. Напишите ей…» Прошептал еще несколько непонятных слов, и все. Это было утром. Только рассвело. Я с людьми вынес его с передовой.

  Похоронили мы его в деревне Астрейково, Яновичского района Витебской обл.

  Так как это положено, так и сделали. У него осталась шинель, полевая сумка и часы. Всё это находится у меня, и 9-го числа я всё это оформлю и вышлю Вам эти вещи.

  Вас, я, Валентина Григорьевна, прошу – мужайтесь. Помните, что у Вас есть дочь, которую надо воспитать.

  Я очень буду рад иметь с Вами связь. Если Вы не против этого, пишите. На этом разрешите кончить.

  Остаюсь Вашим другом, Николай. 07.02.1944»

 

 


Письмо адьютанта Р.В. Антадзе, Лопаткина Павла Васильевича

 

  «Здравствуйте, Валентина Григорьевна! Выможете быть удивлены моим письмом, но это ничего. Я думаю, что в дальнейшем мы с Вами будем близкими людьми.

  Это письмо пишет Вам личный адъютант, бывшего Вашего мужа, Реваза Давыдовича, Лопаткин Павел Васильевич. Так будем же знакомы!

  Валя, Вы не обижайтесь, что я Вас так называю. Я сегодня услышал Ваш ответ на то письмо, в котором Вам сообщали о смерти Реваза Давыдовича, но Вы этому не хотите даже и верить.

  Я сейчас опишу Вам, как был убит Резо.

  27 декабря 1943 г. во время наступления (утром на рассвете) противник был отброшен и подразделение Резо стало продвигаться вперед; мы с Резо шли впереди и дошли до того места, где должны были занять оборону. Я в это время спустился в траншею, а Резо не успел – в это время прилетела вражеская мина и разорвалась в каких-нибудь метр или, самое много, полтора, и был убит один командир из нашего же подразделения и ранен Резо, но он жил всего-навсего секунд 20-40, после разрыва. Я поднялся и услышал: «Павел, забери мои вещи», я пытался еще спрашивать Резо, но он уже был мертв. Три осколка попало в голову, один из них с тыльной стороны прошел через весь мозг и задержался кожей лба, и четвертый осколок длиной сантиметров в 17-20 пересек позвоночник. Пробыв с трупом Резо до вечера, я вынес его с поля боя, был сделан гроб и Резо был похоронен.

  Все вещи Резо были мною сданы в штаб части, но не знаю, отправлены они Вам или нет.

  Валя, я с Резо находился вместе с 25 сентября 1942 г. Мы с ним жили, как отец с сыном и очень любили друг друга, всегда заботились друг о друге, даже не могли находиться друг без друга минуты.

  Расскажу Вам один случай из нашей жизни. Один раз я пошел узнать место расположения нашей части и попал под сильный артиллерийско-минометный огонь, мне пришлось пролежать целый день с утра до ночи, но когда я вернулся к Резо, то увидел его очень озабоченным, он сидел у печки, грелся, а когда заметил меня, то бросился мне навстречу. Мы обняли друг друга. Он говорит: «Я думал, что тебя убили и послал 8 человек разыскивать тебя». Это было за 8 дней до его смерти.

  Валя, я считаю теперь своим долгом перед Вами после войны свозить Вас в те места, где мы воевали с Резо, где его убило и где он похоронен.

  Валя, Вы можете меня спросить: почему я не сообщил Вам о смерти Резо? Не сообщил Вам потому, что Вам сообщили из штаба, да и вообще не хотел Вас расстраивать. Опишу пару слов о себе. Рождения с 1921 года, уроженец Урала, Челябинской области, Колхозного района ,села Уйск. Окончил среднюю школу, член ВКП(б), в армии с мая 1940 г., а на фронте – с сентября 1942 г., дважды награжден медалью «За Отвагу».

  Валя, я Вас прошу поддержать переписку до конца войны, а после того, как свидимся, а это обязательно, то там будет видно. Вот мой домашний материн адрес: Челябинская область, Колхозный район, с. Уйск, Шмотиной Аграфене Игнатьевне, а мой адрес, что и Резо.

  Валентина Григорьевна, извините меня за мое письмо.

  Передаю привет Вам, вашей дочке Виктории и все родным и знакомым. Пока до свидания! Крепко жму Вашу правую руку! С фронтовым приветом, Павел!

  4 февраля 1944 года»

 

 

Письмо командира зенитного дивизиона, 
капитана Сердюк Николая Максимовича

 

  Привет, Валентина Григорьевна!

  Частые письма на имя Трулевича приходится читать мне, так как обязан. Вы просите писать за любимого Резо Давидовича. Сообщению Вы не верили. И это да, можно было бы не верить, если не вникнуть в сущность вопроса.

  Уважаемая Валентина Григорьевна, играть на нервах мы не будем. Это действительно так. Наш орденоносец, любимец, веселитель и умный работник ушел от нас, положив свою жизнь за дело освобождения Родины. Похоронили его в сделанном гробе, могила отмечена, но в ней и второй гроб его младшего сотрудника по работе. Видеть могилу Вы сумеете, но сейчас ехать сюда будет трудновато. К могиле можете приехать через Смоленск, Рудню, Лиозно, Яновичи. Из Яновичей можете найти адрес Вам указанной могилы. Вещи постараемся как-либо направить Вам. Пока все.

  Прошу лично и друзья Резо, не грустите, разве хотели, это случилось. Выращивайте дочку Резо – Викторию.

  До свиданья, командир части Сердюк. 07.02.1944»