Text Size

 

 

Фото прислала дочь Абекова М. -
Абекова Нагима Мажитовна
из г.Павлодар в 2011 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Абеков Мажит
  2. Воинское звание: рядовой
  3. Номер части: 992 стрелковый полк 306 стрелковой дивизии
  4. Должность:стрелок 1 стрелковой роты
  5. Дата и место рождения: 1902, Павлодарская обл.,  Баянаульский р-н, м.Кызыл тау (Красная гора)
  6. Каким РВК призван: Балхашский РВК
  7. Семья: жена Абекова Жакиш - Алматинская обл., Балхашский р-н, с. Баканас
  8. Время и причина гибели: 23.12.1943, убит в бою
  9. Место первоначального захоронения: д.Холудные (40 м западнее, могила №36)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: братская могила №4453 - д.Мишутки Витебского района и области
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: упр. 306 сд Донесения о безвозвратных потерях №7104 от 03.02.1944, стр.8

 

 

 

  
О МОЕМ ОТЦЕ
(письмо Абековой Н.М.)
   

   Мой отец участник Великой Отечественной войны Мажит Абеков родился в одном из красивейших мест Республики Казахстан – Баянаульском районе Павлодарской области в местечке Кызыл тау (Красная гора), в советское время – это совхоз Жосалинский, в большой многодетной семье. Его отец Абек Ногаев умер рано, когда сыну исполнилось 8 лет. Мажит остался на попечении дяди Кажыкена Ногаева, который окончил Казанский университет в России.

   Работал он в известном в Казахстане Капальском техникуме Алма-Атинской области. Туда же перебрался и молодой отец с женой и маленьким сыном. Окончив в Капале 4-хклассную школу, он переехал в Баканас и стал работать учителем в селе Баканас Балхашского района. В 1938 году отец вместе с мамой вступил в ряды партии ВКП(б). Профессия учителя стала семейной: дядя, племянник, сын, дочь, потом внучка стали учителями.

   Незадолго до войны его перевели ответсекретарем в Балхашский райисполком, где он проработал до отправки на фронт в декабре 1941 года. Несколько месяцев проходил подготовку в Алма-Ате. С первых дней войны мой отец был в группе разведки. Хорошо помню по рассказам матери содержание двух его писем: за хорошую службу отец был сфотографирован у развернутого знамени полка. Эта газета распространялась по всей линии фронта. Об этом отец с гордостью писал домой и жалел, что не смог прислать газету своим детям. А другое письмо было последнее. Он писал, что тяжело ранен, лежит в госпитале, все, кто может ходить, уходят с войсками, а тяжело раненные остаются, госпиталю угрожает окружение, если их не успеют вывезти. Это было последнее письмо, полученное осенью 1943 года. После этого мама писем не получала. Только это и осталось в памяти, ведь мне было всего 4 года, когда отец ушел на фронт.

   Потом с 1945 года начались долгие поиски, которые закончились в январе 2011 года. Из запрашиваемых мест приходили ответы. Они просили прислать письма отца с фронта или номер его полевой почты. Мама все письма, оказывается, отправляла по просьбе. Но потом, конечно, они не возвращались. Сожаление, что отправляла письма, эти дорогие треугольники, пришло потом, когда уже ни одного письма не осталось. Отец тоже не был найден. Так ни бабушка – мать отца, ни его жена, моя мать, ни брат не узнали ни места захоронения, ни о том, что он вообще похоронен. И это было самое тяжелое для них – неизвестность. Только мне четырехлетней дочери отца (сейчас мне 73 года) было суждено узнать, что на земле Белоруссии покоится мой отец. Я благодарна судьбе за это и Вам, Белорусам, спасибо!

    С уважением, дочь солдата Нагима.

 

Я НАШЛА ОТЦА!

      

   В газете "Караван" (издается в республике Казахстан)  была опубликована статья "Поиск продолжается" (27.01.2011 г.), автор которой - Жанар Канафина, заведующая отделом политики и социальных тем газеты, является снохой Абековой Нагимы,  а в мае 2011 года  племянник Абековой Н.М., живущий в России, был в Мишутках, на могиле Абекова Мажита. 

 

   К нам обратилась жительница Павлодара Нагима Мажитовна. Ей пошел 73-й год. Когда ее отец ушел на фронт, ей было всего 4 года.

   – В начале войны мы жили в селе Баканас Балхашского района Алматинской области. Мой отец Абеков Мажит был призван из Балхашского райвоенкомата в декабре 1941 года. Мама посещала его несколько раз, там он проходил военную подготовку. А 13 декабря 1942 года отца отправили в действующую армию. Последнее письмо от него пришло летом 1943 года, из госпиталя. Отец был ранен. Мать предположила, что это примерно в районе Курской дуги. Хотя в обратном адресе был указан лишь номер полевой почты. А потом писем больше не было. Нам сказали, что он пропал без вести. После войны мы обращались в различные инстанции, нам отвечали: “Ничего не известно”.

   В 2010 году семья Нагимы Мажитовны, услышав о сайте “Мемориал.ру”, запрашивала имя ее отца, но поиск ничего не дал. Оказались безрезультатными и обращения в Банакас, военкоматы, и письма в Подольск, где хранятся все архивы Министерства обороны бывшего СССР.

   Мы попросили Альнура Ильяшева начать поиски. И тут произошло настоящее чудо: в тот же день Альнур позвонил нам с радостной новостью: Мажит Абеков найден!

   – На сайте www.memorial.ru имя Мажит записали как “Мазит”, имя супруги Жакиш – как “Джекаш”, но все остальные данные сошлись. Его похоронили в декабре 1943 года в Белоруссии, возле деревни Холудные, Суражского (ныне Витебского) района Витебской области.

   – Моя главная мечта детства осуществилась, я нашла своего отца. Теперь надеюсь посетить его могилу в Белоруссии, – со слезами радости поделилась с нами Нагима Мажитовна. 

 
Мажит Абеков