Text Size

   На территории Вымнянского сельского совета находится 3 обелиска на местах сожженных деревень и могилах жертв фашизма.

1) д.Волчки

   Деревня Волчки находилась в 1,5 км на северо-востоке от д.Фокино. В феврале 1943г гитлеровские каратели уничтожили 43 жителя, а жилые дома и постройки сожгли. После войны деревня не восстановилась. В 1968г на месте бывшей деревни был насыпан Курган.

  В 2011г на Кургане установлен новый обелиск (расположение на карте). 

Курган на месте д.Волчки   Обелиск в д.Волчки
 
Курган на месте д.Волчки
 
 
 Обелиск на Кургане

  

2) д.Дуброва

   Деревня Дуброва находилась в 1,5 км на юг от д.Привольное. 14.01.1943г немецко-фашистские оккупанты заживо сожгли 99 жителей, в том числе 40 детей, и уничтожили деревню (32 двора).

   Женщинам, старикам, детям было приказано собраться у сарая. Многие начали сходиться, некоторые стали спасаться, побежали к оврагу. Тех, кто пришел к сараю, окружили и в упор расстреляли. Дома подожгли.

  С одной улицы людей не удалось согнать к месту расправы - их убивали в домах.

  Елена Никифоровна Мартюкова с сестрой Верой была в этот день у подруги. Вдруг они увидели - немцы рядом зажгли дом. С него вывели 80-летнего хозяина, его жену, невестку и расстреляли. Девчата втроем кинулись полем в сторону деревни Кроты. Палачи их увидели и открыли огонь. Верну Мартюкову ранили в руку и в ногу.

  В тот день удалось спастись и Вере Ивановне Мироновой. Она с дочерью Любой убежали в кустарник, затем перебрались в деревню Рыбаки. А её 12-летнего сына убили... 

   После Великой Отечественной войны деревня не восстановилась. В 1958г на месте бывшей деревни поставлен обелиск (расположение на карте). На некотором расстоянии от него (около 150м на запад и чуть южнее) находится еще один обелиск (расположение на карте), на котором написано: "Здесь  14 января 1943г. палачи расстреляли родных и близких Гавриленко Е.Г. 3 сестры и брата Мартюковых, Шалковских, Семеновых, Белинских".

  Деревня Дуброва увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.

Дуброва   Место растрела
 
Обелиск на Кургане на месте д.Дуброва
 
 
Обелиск на месте расстрела

  

3) д.Малыжено

   На юго западной окраине д.Малыжено похоронены мирные жители деревни, которых 04.02.1942г расстреляли немецко-фашистские захватчики.

   Утро выдалось морозным, солнечным. Мирно дымились трубы хат. В это время в деревню Малыжено ворвались каратели, окружили её, стали выгонять всех на улицу, строить в шеренгу. Люди не знали, зачем их выгоняют, что с ними будет... А каратели тем временем поджигали дома. Скоро одним огромным костром пылала вся деревня, в том числе и общественные строения.

  И вот длинная колонна женщин, детей, стариков по команде эсэсовцев двинулась по дороге на Войтово. Впереди шел эсэсовский офицер, по боках - солдаты, сзади - полицаи. Дорога спускалась в небольшой овраг. На середине оврага эсэсовец ускорил шаг и оторвался от колонны, конваиры также начали отходить в стороны, полицаи отстали от колонны.

   Резко повернувшись, фашист из пистолета стал стрелять. От его выстрелов первой упала А.Е. Минина, успев обнять малых дочерей. Они только и успели крикнуть: "Мамочка! - и упали под пулями карателей. Сразу же застрочили автоматы. В морозном воздухе нёсся крик, слышались стоны раненых, детский плач, и не стихали автоматные очереди.

   Люди кинулись  врассыпную. Основная часть - к ближайшему кустарнику. Пули карателей косили их на бегу. Те, кто не мог бежать, приказывали другим спасаться. Жена Малашенки успела крикнуть своим сыновям: "Бежите, сыночки, может, спасётесь!" И мальчики, скинувши с себя одежду и обувь, побегли в кустарник. Эсэсовский офицер кинулся следом, стрелявши на ходу. К счастью, ни одна из пуль беглецов не тронула, а кустарник спас. Они добежали до деревни Манулки, где жила их родная тётя.

  ...Фашисты и полицаи ходили среди трупов, достреливая тех, кто был еще живым. Спаслись в тот день еще одна девочка и женщина, которая была залита кровью маленького сына и притворилась мёртвой. 

   84 трупа остались под открытым небом. Из них 49 детей и подростков. Остальные женщины и старики. Они не были партизанами. Их растрел - яркий пример гитлеровской политики уничтожения людей на окуппированных территориях.

   В 1977г на могиле насыпан Курган, на его вершине поставлен обелиск и доска с именами погибших (расположение на карте).

Малыжено

   Обелиск на окраине д.Малыжено