Герой Советского Союза
Портрет А.А. Томского |
Томский А.А. награжден:
1) медалью «За боевые заслуги» (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 150283041, ВС 950 СП 262 СД Калининского фронта приказ № 63 от 02.12.1942 - фонд 33 опись 682526 дело 148).
Строки из наградного листа:
"Автоматчика роты автоматчиков, красноармейца Томского Алексея Арсеньевича, за то, что он 26.11.1942г при наступлении на высоту 216,8 под сильным огнем противника с группой 12 человек автоматчиков, стремительной атакой захватили 3 дзота противника и уничтожили до 40 фашистов, сам тов. Томский уничтожил 3-х фашистов".
2) орденом Красной Звезды (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 19224860, 262 сд 43 А Калининского фронта приказ № 112 от 20.10.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 1803).
Строки из наградного листа:
"Тов. Томский в боях с немецкими захватчиками с 18.09.43г. показал храбрость, мужество, инициативу и умение ориентироваться на поле боя. В бою за г. Демидов тов. Томский со своим отделением блокировал огневую точку на чердаке дома, уничтожил ее и обеспечил продвижение пехоты. 30.09.43г тов. Томский с группой 5 человек блестяще выполнил задачу блокировать и уничтожить станковый пулемет на выс. 205.1, скрытно подобравшись к огневой точек, уничтожив расчет пулемета из 3-х гитлеровцев и захватив пулемет МГ-34, не имея своих потерь.
Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».
3) орденом Отечественной войны II степени (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 46205395, 81 ск приказ № 1/н от 07.01.1944 - фонд 33 опись 686044 дело 2120).
Строки из наградного листа:
"В наступательных боях с 18 сентября 1943 г. тов. Томский показал себя мужественным, смелым и находчивым. В боях за высоту 214,9 с группой бойцов ворвался первым на высоту, где лично уничтожил из своего автомата 2-х фрицев. В боях за город Демидов 21.09.1943 г. с группой бойцов, выдвинувшись вперед, уничтожили 12 немцев и в числе первых ворвались на окраину города. В боях за д. Станиги вышел из строя командир взвода, тов. Томский принял на себя командование и повел взвод на выполнение боевой задачи, поставленную задачу взвод выполнил - огневая точка противника была уничтожена, при этом было захвачено пулемет МГ-34, одна винтовка, один автомат и уничтожено 5 немцев.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени»
4) орденом Отечественной войны I степени (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 19410327, 84 ск приказ № 13/н от 05.03.1944 - фонд 33 опись 686044 дело 2666).
Строки из наградного листа:
"Тов. Томский – смелый, бесстрашный и решительный командир, участник многих боевых операций за время нахождения его на фронте. 11.02.1944г тов. Томский, командуя взводом по взятию пленного, умело используя свои знания и находчивость, взвод блестяще выполнил поставленную задачу – пленный был взят, при этом было уничтожено 4 немецких солдата и взяты трофеи: 1 МГ-34 и две винтовки противника. Взвод без единой потери вернулся в подразделение и доставил пленного.
Тов. Томский достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны Первой Степени»
5) Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 150032775 - фонд 33 опись 793756 дело 48).
Описание подвига:
"Тов. Томский в Красной Армии с 18.12.1941г (доброволец), будучи рядовым автоматчиком при прорыве кольца окружения 262 стрелковой дивизии 07.07.1942 года в районе Солодилово Калининской области проявлял храбрость и отвагу, он организовал группу автоматчиков в количестве 10 человек и действовал с нею по прорыву кольца окружения, уничтожил огневую точку противника с прислугой, лично снял «кукушку» с дерева.
В боях за высоту 216,8 28.11.1942 г в районе д. Красногородка Бельского района Смоленской области при блокировке трех Дзотов тов. Томский забросал Дзот противотанковой гранатой, взял пулемет МГ-34 вместе с пулеметчиком, тем самым обеспечил успех стрелковых подразделений.
05.02.1943 года, будучи пулеметчиком в районе «Черный Ручей» Бельского района тов. Томский при контратаке противника уничтожил 12 гитлеровцев и более 30 ранил.
При прорыве обороны в районе д. Зальнево Слободского района Смоленской области 18.09.1943г, будучи командиром отделения автоматчиков, первый ворвался в траншеи противника, уничтожил двух пулеметчиков, обеспечил успех первого стрелкового батальона.
При штурме высоты 214.9 тов. Томский, первым ворвавшись на высоту, уничтожил пулемет и захватил пленного, который дал ценные показания.
При взятии г. Демидов 21.09.1943г. тов. Томский первый ворвался в город, очищая квартал за кварталом. В этом бою был ранен командир взвода, он смело принял на себя командование взводом и продолжал выполнять задачу.
30.09.1943г в районе д. Боярщина Понизовского района Смоленской области тов. Томский с группой автоматчиков в 5 человек блокировали огневую точку противника на высоте 201.5, мешавшую дальнейшему продвижению наших подразделений, задача была выполнена, огневая точка была уничтожена, в этом бою было уничтожено 5 гитлеровцев, взяли трофеи: пулемет МГ-34 и 5 винтовок.
При отражении контратак противника 04.10.1943г тов. Томский со своим взводом уничтожил свыше 30 гитлеровцев.
11.02.1944г взводу под командованием тов. Томского была поставлена задача: взять контрольного пленного в районе Ордесово. Задача была выполнена, пленный был взят, который дал ценные показания в том, что части собираются отходить; при этом были уничтожены 4 гитлеровца.
03.03.1944г взводу сержанта Томского была поставлена задача атаковать противника на высоте «Желтая», как важный рубеж сопротивления, ранее подготовленный немцами. Тов. Томский атаковал первые траншеи высоты – ворвался в них с группой бойцов 9 человек, завязался тяжелый, неравный траншейный бой, и в результате чего немцы были выбиты из траншей, противник подбросил 25 человек автоматчиков и контратаковал.
Томский приказал «Ни шагу назад», завязался еще жарче траншейный бой, в этом бою Томский с маленькой группой вел 2-х-часовой тяжелый, траншейный – гранатный бой, в это время он был ранен, но не оставил поле боя и продолжал руководить боем, где лично из автомата и гранатами уничтожил 18 солдат, а всего было убито 33 гитлеровца. После чего ему было предложено идти в санроту, но Томский отказался, отвечая «Я назад не хожу, а только вперед» и крикнул оставшимся с ним 6 бойцам –«За мной! За Родину, за Сталина!» Ворвался во 2-е траншеи противника, где встретил в 4 раза превосходящие силы врага, завязался горячий траншейный бой, который длился более одного часа.
В этом бою у Томского вышли все боеприпасы, его обтекали с трех сторон немцы, тогда он подбежал к трофейному пулемету, из которого в упор расстрелял 6 гитлеровцев, но скоро вышли все патроны. Он набрал последние силы и бросился на окружающих его немцев, прикладом убил 2 немцев и в этом же бою герой - Томский пал смертью храбрых.
За время Отечественной войны на счету тов. Томского числится 5 контрольных пленных, уничтожено свыше 70 гитлеровцев и 6 огневых пулеметных точек противника.
Тов. Томский достоин присвоения звания – Героя Советского Союза".
Алексей Томский родился 12 марта 1924 года в селе Савватьево Калининского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов. В 1935 году семья переехала в Тверь. Семилетнее образование получил в школах № 17 и 2. Работал поваром.
Родители Алексея Томского Арсений Федорович и Екатерина Арсеньевна писали о сыне: "Способности учиться у Алексея были большие, но постоянная помощь родителям по хозяйству отнимала много времени. Алексей очень любил спорт, особенно футбол, был незаменимым вратарем. Еще четырнадцатилетним подростком переплывал Волгу туда и обратно. Любил музыку и сам хорошо играл на гитаре. 1941 год. Началась война. Семья эвакуировалась в деревню Лукино, недалеко от Калинина. Здесь он помогал работникам медсанбата вывозить с поля боя раненых. Отсюда в декабре 1941г добровольцем ушел на фронт. Было ему тогда шестнадцать лет. Только весной сорок второго стало известно, что он служит в роте автоматчиков. Вообще о своих боевых делах писал очень мало. Мы узнавали о них только от друзей-товарищей по фронту. Нам было ясно только то, что Алеша никогда я нигде не терял веру в победу нашего народа, от этого он всегда был жизнерадостным".
Так юноша стал солдатом. Отец и мать кратко и правдиво определили черты его характера — жизнелюбие, скромность, жажда подвига во имя народа. Больше двух лет он не выходил из боя. Автоматчик, разведчик, добывший в тылу врага пять "языков", командир взвода автоматчиков в девятнадцать лет! Героических дел Алексея Томского хватило бы на несколько отличных воинов. В наградных листах перечислены некоторые из его подвигов.
Первоначально был похоронен в деревне Замошицы, ныне не существующей. Его имя числится в списках захоронений в д. Манулки и в д. Шапуры Витебского района Витебской области, также обелиск установлен в деревне Войтово, на воинском кладбище.
Доброволец-автоматчик не забыт народом. В белорусском поселке Лиозно и в городе Калинине именем Алексея Томского названы улицы. В деревне Войтово Витебской области ранее была школа имени Томского, а в средней школе поселка Новая Орша Калининского района — пионерская дружина. На средства, заработанные пионерами школы, в зале боевой славы установлен бюст Героя работы старейшего калининского скульптора А. М. Сперанского.
Он был мальчишкой, озорным мальчишкой, Любил весну и звонкий ледоход. Не знал Алёша, что о нем напишут, Что он Героем будущим растет…
Земля дышала зноем и прохладой, Качались травы ласково у ног. Зачем на землю падают гранаты? Зачем угрюмо щелкает курок?
Кому на свете мирно не живётся? В рогатых касках топают враги, И встал Алёша грозным добровольцем С глазастым автоматом на груди.
Вокруг была великая Россия, Над ней металась дымная заря. Рванулся он под ливни огневые, Чтоб вновь цвела ромашками земля.
И сквозь года он широко шагает. Не гаснет свет на молодых губах. Герои никогда не умирают - Живет Алеша в песни и в сердцах!
В. Сахно |