Фото передано сыном друга А.Я. Потипака - |
Потипака А.Я. награжден:
1) медалью «За отвагу» (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 16359799, 192 тбр Воронежского фронта Приказ о награждении № 3/н от 02.02.1943 - фонд 33 опись 682526 дело 666).
Строки из наградного листа:
"В бою 16.01.1943 года за освобождение с. Волчье смело вел свой танк на огневые точки противника, тем самым способствовал уничтожению экипажей двух 75 мм пушек, двух минометов, 3 автомашин, 15 повозок. При этом лично раздавил гусеницами танка орудие 75 мм вместе с прислугой. Достоин представления к правительственной награде – медалью «За отвагу»".
2) медалью «За боевые заслуги» (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 17097863, 192 тбр Воронежского фронта Приказ о награждении № 17/н от 25.07.1943 - фонд 33 опись 682526 дело 967).
Строки из наградного листа:
"В бою 14.07.1943 года в районе д. Новоселовка смело вел танк на огневые точки врага. Своим бесстрашием и виртуозным вождением танка, под ливнем снарядов помог экипажу уничтожить 1 танк Т-6 противника, 1 ПТО, 2 пулемета и до 45 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды – орден «Красная звезда».
3) орденом Отечественной войны II степени (посмертно) (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 46267763, 192 тбр Воронежского фронта Приказ о награждении № 17/н от 25.07.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 2120).
Строки из наградного листа:
"В бою 19.12.1943 года в районе д. Сумы – д. Слобода смело вел свой танк, маневрируя под огнем противника, чем обеспечил успех выполнения боевой задачи батальона. При атаке населенного пункта Сумы, смело ведя танк на врага, первым ворвался в Сумы. Экипаж танка уничтожил 2 ПВО, ДЗОТ, 2 пулеметные точки и до взвода солдат и офицеров противника. В бою погиб смертью храбрых.
Достоин посмертно правительственной награды – орден «Орден Отечественной войны II степени»".
«С глубоким уважением к сотрудникам школы за огромную работу по созданию музея, по увековечиванию памяти погибших воинов в 1941-1945 гг. Пусть всегда на этой земле будут мир и счастливая жизнь. Сын тяжело раненного 19.12.1943 г. Чефранова Павла Николаевича, командира взвода 39 танковой бригады в память друга старшины механика-водителя Потипака Антона Яковлевича. Я, русский человек, приехал на белорусскую землю, чтобы возложить венок к могиле украинца Потипака А.Я. Мы всегда были братьями и, чтобы не произошло в мире, мы братьями и останемся».
Такую запись в книге посетителей историко-краеведческого музея Вымнянской детский сад – средняя школа оставил директор Белгородского центра стандартизации и метрологии Росстандарта Чефранов Юрий Павлович, который посетил школу в июне 2015 г.
Его отец всю жизнь вспоминал своих товарищей - танкистов 417 гвардейского танкового батальона 39 гвардейской танковой бригады. Лейтенант Павел Чефранов был командиром танка Т-34. В августе 1943 г., получив новые танки, бригада была направлена под Витебск. 19 декабря 1943 г. в районе д. Сумы (ныне - Красная Искра) механик-водитель старшина Потипака Антон Яковлевич под командованием лейтенанта Чефранова смело вел свой танк, маневрируя под огнем противника, чем обеспечил успех выполнения боевой задачи батальона. Танк Чефранова первым ворвался в Сумы. Экипаж танка уничтожил 2 ПТО, ДЗОТ, 2 пулеметные точки и до взвода солдат и офицеров противника. Танк был подбит врагом. Тяжело раненный командир Чефранов П. вынес товарища Потипака с поля боя, и только тогда увидел, что тот уже мертв. О судьбе остальных членов экипажа ничего не известно.
Старшина Антон Потипака похоронен в братской могиле в д. Красная Искра Вымнянского сельского совета.
За боевые заслуги в январе 1944 г. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии командир танкового взвода старший лейтенант Чефранов П. и механик-водитель танка старшина Потипака А. (посмертно) награждены орденами «Отечественной войны 2 степени».
Чефранов П. умер ровно через 26 лет после смерти друга – 19.12.1969 г.
Павел Чефранов рассказывал о годах войны, о своих военных товарищах сыну, который и сегодня хранит самые добрые, теплые воспоминания об Антоне Потипака и много лет разыскивал его могилу.
Чефранов Ю.П. и поисковая группа Вымнянской детский сад – средней школы ведут поиск родственников Антона Потипака.
Чефранов П.Н. и Потипака А.Я., 25.02.1943 |
Наверное, нет такой семьи, в которой бы не оставила свой горький след Великая Отечественная война. Миллионы погибших и пропавших без вести, сожженные города и села — такой была цена свободы от фашистского рабства. Но сражавшиеся за Родину воины и помогавшие фронту тыловики выдержали все тяготы войны и победили. Свидетелей тех далеких событий становится все меньше.
Чаще о подвигах фронтовиков рассказывают их письма, бережно хранимые потомками.
В семье директора Белгородского филиала ОАО «Квадра» Михаила Чефранова День Победы занимает особое место. Это повод еще раз вспомнить о погибших родственниках. Четыре деда Михаила Эдуардовича воевали с фашистскими захватчиками. Двое из них не вернулись с фронта.
— Все мои деды из-за контузий, ран и болезней рано ушли из жизни, — рассказывает Михаил Эдуардович Чефранов. — Когда я родился, в живых был только дед Григорий. Поэтому о военном прошлом своих дедов я знаю из его рассказов, воспоминаний мамы и моих родственников. А вообще, если заглянуть в нашу родословную, то получается, что воевал и мой прадед.
Дорогие сердцу воспоминания
Братья Чефрановы — Борис (родной дед М.Э. Чефранова), Александр, Павел и Николай до войны жили в селе Крюково Яковлевского района Белгородской области. Их мама Феодора Григорьевна не работала, а занималась воспитанием детей, ухаживала за больными родителями и вела хозяйство. Отец семейства — Николай Стефанович Чефранов воевал в японской войне, где был ранен. В двадцатых-сороковых годах он работал кондуктором на железной дороге. Доходы в семье были скромные. На всех сыновей была лишь одна пара ботинок, которую братья носили по очереди. Несмотря на сложное материальное положение, Николай и Феодора вырастили настоящих мужчин, привив детям беззаветную любовь к Родине и отчему дому. Эти качества братья Чефрановы пронесли через всю свою жизнь. Все они закончили учебу в военных бронетанковых училищах. И когда пришло время отправиться на фронт, братья с честью выполнили свой долг.
Чефранов
|
Чефранов
|
Еще до начала войны мои деды выбрали профессию военного, — вспоминает Михаил Чефранов. — Мой дедушка Борис Чефранов в 1937 году закончил Горьковское бронетанковое училище и был отправлен по месту службы в Забайкальский военный округ (Читинская область). Когда началась война, танковое соединение, в котором он был командиром роты, срочно перебросили на запад.
В июле 1941 года от Бориса родителям пришло письмо, в котором он писал:
– Озверелый фашизм во главе с извергом-людоедом Гитлером напал на нашу страну, стре¬мясь поработить наш народ и помешать ему идти победно вперед к коммунизму. Но наша Красная Армия разгромит озверелую фашистскую банду, уничтожит ее. Итак, папа, в этом году три твоих сына — я, Саша и Павлуша — будут громить германских фашистов. Через два дня я буду на фронте. Будьте уверены, что мы победим, что наша Красная Армия сумеет выполнить свой долг перед Родиной и международным пролетариатом. И мы, твои сыны, также будем смело и беспощадно громить врага.
В октябре 1942 года в ходе ожесточенных боев под Смоленском Борис Николаевич Чефранов погиб. Ему было 28 лет. Родителям Бориса пришла весть о пропавшем без вести сыне.
В 1944 году погиб старшина Александр Николаевич. Из четверых воевавших братьев живыми вернулись двое — Павел и Николай.
Павел Николаевич, 1921 года рождения, во время войны командовал танковой ротой. В его роте был взвод, командиром которого был Андрей Попов. Сегодня его именем названа одна из центральных улиц Белгорода. Андрей и Павел были очень дружны. Павел Николаевич десять раз горел в танке, дважды был ранен, контужен. Последнее ранение произошло уже перед самой победой — в апреле 1945 года под Прагой.
Николай Николаевич Чефранов встал на защиту Родины в конце 1943 года, когда ему едва исполнилось восемнадцать. Все братья Чефрановы за проявленные мужество и героизм награждены орденами и медалями.
Еще один дедушка Михаила Эдуардовича — Бондаренко Григорий Иванович в 1936 году закончил Горьковское военное училище связи и был отправлен для несения службы на Дальний Восток. В 1939 году воевал на Халхин-Голе. Войну закончил на Дальнем Востоке, на Сахалине, когда СССР после победы над Германией объявил войну милитаристской Японии. Награжден медалями, двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. После войны работал начальником военного училища связи в Белгороде. Выйдя на пенсию, трудился референтом директора оборонного завода. Павел Чефранов после войны работал председателем райисполкома в Белгороде, Николай — строителем. Сегодня уже никого из них нет в живых. В семье Михаила Эдуардовича Чефранова хранятся не только фронтовые письма дедов, но и добрая память об их подвигах.
– В День Победы мы всегда в кругу семьи вспоминаем о дедах. Они стали частичкой истории страны, — говорит Михаил Чефранов. — Я с уважением отношусь к людям военного поколения, вынесшим на своих плечах все тяготы войны. Они выстояли и подарили всем нам мир. Дорогой ценой далась нам Победа, и мы должны быть достойными подвигов наших предков, каждый день своим трудом принося пользу Родине.
Светлана Володина