Text Size

 

Фото прислано племянником
Ю.Х. Бруславского – Олегом Бруславским
из г. Москва в 2016 г.

 
  1. Фамилия, имя, отчество: Бруславский Юзеф Ханонович
  2. Воинское звание: лейтенант
  3. Номер части: 977 стрелковый полк 270 стрелковой дивизии
  4. Должность: командир взвода
  5. Дата и место рождения: 1924, г. Москва, ул. Шереметьевская, д. 75, кв. 3
  6. Каким РВК призван: 24.07.1941, Октябрьским РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н
  7. Семья: мать Роза Исаевна Бруславская, отец Ханон Давидович Бруславский, брат Наум Ханонович Бруславский (скончался от ран, полученных в бою, в 1941 году), сестра Марта Николаевна Гришина, брат Давид Ханонович Бруславский и сестра Светлана Ханоновна Слонимская - г. Москва
  8. Время и причина гибели: 10.11.1943, убит в бою
  9. Место первоначального захоронения: д. Климово (1500 м северо-восточнее)
  10. Место захоронения по АБД «Книга Памяти в Республике Беларусь»: не числится в списках погибших на территории Республики Беларусь
  11. Основание по данным ОБД-Мемориал: 270 сд Донесения о безвозвратных потерях № 024037 от 18.12.1943, стр. 3; ГУК НКО Приказ об исключении из списков № 2652 от 31.12.1943, стр. 6; Книга Памяти Москвы, том 15, стр. 118
  12. Предложения по увековечению: занести в списки братской могилы № 4461 – д. Войтово Витебского района и области

 

  Бруславский Ю.Х. награжден медалью «За отвагу» (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 18496968, 270 сд 43 А приказ № 44/н от 18.10.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 1254).

  Строки из наградного листа:

  За время командования взводом хорошо подготовил взвод к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками.

  В боях с 12 по 27 июля 1943 г. проявил смелость и решительность в боях за высоту «Безымянная» и село Мясоедово своим взводом отразил несколько атак противника и уничтожил до 45 солдат и офицеров.

  В этих боях тов. Бруславский был ранен и сейчас вновь вернулся в строй.

  Партии Ленина - Сталина предан. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу»".

 

Биография Бруславского Юзефа Хононовича
(рассказ сестры Юзефа о жизни до войны и отправки на фронт)
 

 

  Родился Юзеф в Москве в 1924 году 23 апреля в доме №75 по Шереметьевской ул., напротив школы №605. Теперь этот дом снесли, а на его месте устроили скверик с детской площадкой у 13-го подъезда. В те годы еще школы не было, стоял двухэтажный деревянный дом, а за ним сад. Когда Юзя вырос и стал ходить в школу, то надо было идти через мост в 5-й проезд. Там он проучился до 5-го или 6-го класса. Потом выстроили нашу школу, и он перешел в 605 школу. Учился Юзя хорошо, но был не очень прилежным учеником.

  Его классная руководительница Надежда Васильевна всегда говорила нашей маме, что очень он способный и мог бы учиться на отлично (тогда были такие отметки), но очень непоседливый. Юзик был очень общительный, имел очень много друзей. Весь класс, где он учился, собирался у нас дома. Ребята были очень дружные, веселые, много пели, танцевали, играли в шахматы, очень любили футбол. В школе устраивали шахматные турниры, велосипедные соревнования.

  Был очень хорошим пионером, а потом стал активным комсомольцем, в 8-ом и 9-ом классах был комсоргом школы. Ребята его любили и уважали, он был хороший организатор, во всех начинаниях принимал самое активное участие и никогда не оставался в стороне.

  Они первыми посадили вокруг школы фруктовый сад со своим учителем по зоологии и ботанике Тимофеем Васильевичем. Ездили за саженцами в Тимирязевскую академию.

  Потом, когда началась война и в школе стояла воинская часть, сад сильно пострадал, а нам пришлось восстанавливать почти все сначала, и даже приводить школу, все классы с 1-го по 4-ый этаж, в порядок.

  А в ту ночь, когда началась война, в школе был устроен первый бал для первых выпускников нашей школы. Было много гостей, приглашенных из РОНО, родителей. Юзя окончил только 9-ый класс, но был тоже приглашен на этот вечер как комсорг школы. Бал был костюмированный. Сколько было смеху, разговоров, сами готовили костюмы, сами шили. Назначили призы для тех масок, в которых никто не мог узнать учеников. Юзик в тот вечер получил 1-ый приз, так как его никто не мог узнать.

  А во время танцев одна из девочек, ею оказалась будущая учительница вашей школы, Людмила Матвеевна, сняла с него маску.

  Вот так дружно и весело жили и учились довоенные ребята, а когда бал окончили и ребята собрались пойти на Красную площадь, пришла тревожная весть о начале Великой Отечественной войны. Все мальчики и девочки пошли записываться добровольцами, но их вернули и в военкомате сказали, что у кого возраст подходящий, пришлют повестки. Стали наши ребята ждать и получать повестки в армию.

  Враги стремились захватить нашу столицу и тогда наш народ стал готовиться к обороне Москвы. Всех школьников старших классов послали на оборонительные укрепления вокруг Москвы. Наши 9-ые и 10-ые классы тоже послали рыть окопы возле города Елец. Немцы стремительно наступали и через месяц или полтора наш Юзик прибежал домой (бежали пешком) с тревожными вестями. Через несколько дней ребят вызвали в военкомат и распределили кого куда. Назначали на фронт постарше, помоложе – на заводы и на учебу, на курсы водителей. Юзя обучался на водителя, потом сел на машину грузовую, а потом пошел устраиваться на завод. В те тревожные дни, когда немцы вплотную подошли к Москве, все заводы, рабочих с их семьями стали эвакуировать. Эшелон, с которым должен был ехать брат с его товарищем, Борей Архиповым, немцы разбомбили. Потом, когда все взрослые пошли в народное ополчение на защиту Москвы, наших ребят призвали в армию. Так как они получили среднее образование, то их послали учиться в артиллерийское училище, а после окончания в чине лейтенантов на фронт.

1 МКПУ училище им. Верховного Совета РСФСР.
3 взвод, 15 роты. 01.09.1942 г. Солнечногорск

   Мы с мамой провожали брата сначала на призывной пункт (возле Марьинского универмага), а потом бежали за войском до Лефортова к казармам через всю Москву.

  В армии он тоже стал пользоваться авторитетом, подружился с новыми товарищами, подбадривал маму, что служится ему легко, что все будет хорошо, когда прогоним врагов с нашей земли. А надо сказать, что он хорошо пел и умел свистеть художественным свистом. Когда они шли в поход, то Юзя был запевалой и хорошо свистел, и его освобождали от всякой обязательной поклажи, чтобы на марше было легче под солдатскую песню идти товарищам в ногу. В школе Юзя много читал, знал много стихотворений и любил стихи, и в армии он в часы отдыха всегда что-нибудь читал на память или рассказывал о прочитанном.

  Но, когда шли бои и солдаты шли в наступление, Юзик всегда был впереди. Я не знаю, что в эти моменты им руководило, но думаю, что храбрость и комсомольский задор, который проявлялся всегда и во всех его делах, проявлялся еще, когда был в школе комсоргом. Но, конечно, в эти моменты он больше всего думал о Родине и о своей Москве. Он даже в одном из писем с фронта прислал стихотворение, я его всё не помню, а только кусочек:

  «Мы смело в бой идем железною стеною
  За Родину, за Сталина вперед!
  И знаю, мама, я, что ты со мною,
  Как с нами весь Советский наш народ».

  Когда в первый раз его ранило в голову, то медсестра, которая его из боя вытаскивала, написала нам с фронта о том, что он храбро сражался в бою и не мог сидеть в окопах, а всегда стремился в атаку, вот его и ранило в голову. Маме он написал только, что его слегка царапнуло и не долечившись в госпитале, убежал догонять свою часть. Три раза его ранило и всё время в голову. Трудно ему было с его характером лежать в госпиталях.

  Последнее письмо с фронта мы получили от его фронтового друга, в котором он сообщил о гибели брата под Витебском. Нас всех тогда так потрясла эта весть, что мы долго не могли осознать происходящее, мама долго не могла поверить в гибель брата и всё надеялась, что брат где-нибудь ранен и это ошибка, даже несмотря на то, что через несколько дней пришло официальное извещение, что брат «погиб смертью храбрых».

   Мы все знавшие его и любившие, его родные и друзья всегда храним в своем сердце память о Юзе, таком светлом, веселом и жизнерадостном человеке – хорошем товарище для друзей; и близким, родным, заботливом сыном и братом. И хотя жизнь его оказалась очень короткой, всего 19 лет, но живет он в наших сердцах всю нашу жизнь.

 

Яндекс.Метрика