Фото передано родственником |
Потапов Я.В. награжден медалью «За боевые заслуги» (номер записи в базе данных "Подвиг народа": 17493529, 515 сп 134 сд 39 А Калининского фронта приказ № 166/н от 24.08.1943 - фонд 33 опись 686044 дело 84).
Строки из наградного листа:
"Командира отделения разведки 560 минометного полка 31 О.М.Бригады – старшего сержанта тов.Потапова Якова Васильевича – за то, что в боях с 13.08.1943 производил дерзкие вылазки по установлению огневых точек противника и каждый раз с ценными данными возвращался обратно. Дважды ранен".
Был очень рад, получив от Вас письмо. Правда, удивлен, что сведений о Потапове Я.В. нет в списках захоронения. Однако, кроме сведений из "Мемориала", иных подтверждений не имею.
Думаю, что войну Яков встретил во время прохождения срочной службы, на Украине. Знаю, что перед войной или во время (возможно после ранения) он приезжал в отпуск домой в д. Исаково. При форсировании Днепра, случайно мой дед (Потапов Михаил Васильевич, 1921 г.) встретил брата. В каком году это было, не знаю. Больше они не виделись.
Официально родственникам было уведомление о том, что Яков пропал без вести. Ранее дедушка пытался его искать, но безрезультатно. Лишь в конце 80-х г.г. узнали о его гибели. Видимо эти сведения были обнаружены при составлении в то время книг памяти.
Из своих родственников Яков указал дядю, возможно потому, что младший брат (мой дед) также был на фронте, а их мать к тому времени, наверное, уже умерла. Женат он не был.
В детстве я интересовался родственниками, но рассказы не записывал. А сейчас помню далеко не всё, что, может быть, мне и рассказывали.
![]() |
![]() |
|
Потапов Сергей со своим другом Дубовым Владимиром посетил деревню Вымно, где в далеком 1943-ем погиб брат его деда, в апреле 2011 г.
Они тоже занимаются поисковой работой: являются членами поискового отряда "Поиск". В августе 2011 г. поисковый отряд "Поиск" Ивановской области снова участвовал в Вахте Памяти в районе печально известного Мясного Бора (Новгородская область). В областной газете г. Иваново была опубликована статья "Отыщи меня, браток..." с рассказом о нём и Вахте Памяти.