Text Size

   Братская могила жертв войны №7516 находится юго-восточнее д.Котово, на небольшой возвышенности у речки Вымнянки (расположение на карте).   

Могила Орловской
Новый памятник
на братской могиле (сентябрь 2015 г.)
 

   В книге "Память. Витебский район" (стр.231) имеются сведения о гибели в данном месте мирных жителей:

   "... Жителей деревни Пихтяи тоже выгнали из домов и приказали идти в Котово, будто бы их вместе с детьми вызывает немецкий комендант. Их собрали на окраине деревни и расстреляли. Женщине с девочкой удалось добежать до луга, но их догнали и убили. Трупы хоронить строго запретили.

   Палачи продолжали зверствовать. Через некоторое время они схватили жену партизана Николая Фомича Орловского Варвару Макеевну и троих детей. Самый маленький у неё был грудной. Их привели к дереву, возле которого лежали трупы ранее расстреляных. Пригнали жителей деревни и объявили им, что это - партизанка, её повесят и что со всеми партизанами будет то же.

   Свидетели этой чудовищной расправы рассказывали, что женщина ни о чем не просила, не упала перед палачами на колени. Люди видели её омертвевшее лицо и крепко сжатые губы...

   Замученные были потом похоронены на месте бывшего исполкома Котовского сельсовета. Всего их было 24".

   В послевоенное время на могиле был установлен памятник и небольшая ограда. Хотя захоронение не было паспортизировано как воинское, Вымнянский сельсовет принимал меры по поддержанию порядка на нём. К сожалению, захоронение пострадало от вандалов - табличка с именами захороненных исчезла, памятник был поврежден.  

Могила партизанки
Ученики 5 класса у могилы
Орловской В.М. и её детей (май 2011 г.)
 

  В 2015 году житель деревни Котово Анатолий Коваленко и краевед Анатолий Колоницкий обратились к властям с вопросом о судьбе могилы, известили об этом прессу.  Как только информация о состоянии захоронения стала достоянием общественности, самоорганизовалась группа волонтеров.  

  13 сентября 2015 года на могиле Орловской Варвары Макеевны и её детей волонтеры установили новый памятник, изготовленный в Санкт-Петербурге (художник и руководитель работ - Виктор Казаченок, выпускник художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени П. М. Машерова)

  В 2016 году захоронение было паспортизировано, как захоронение жертв войны. В списках захороненных здесь числятся:

  1. Орловская Варвара Макеевна, жертва войны, 14.01.1943
  2. Орловский Саша, жертва войны, 14.01.1943
  3. Орловская Маша, жертва войны, 14.01.1943
  4. Орловский, жертва войны, 14.01.1943